Зеленский распустил Раду: главное

Зеленский распустил Раду: главное
Фото: Владимир Зеленский (www.president.gov.ua)

Досрочные выборы должны состояться через два месяца после розпуска парламента

Зеленский заявил о роспуске Верховной рады во время церемонии инаугурации 20 мая. Все подробности, фото и видео - в материале РБК-Украина.

21 мая

18:15 Президент обратился к спикеру парламента Андрею Парубию с просьбой созвать завтра внеочередное заседание Рады. на нем нардепы должны проголосовать за внесение изменений в закон о выборах в парламент. 

Зеленский распустил Раду: главное

Фото twitter.com/ZelenskyyUa

18:09 Владимир Зеленский подписал указ о роспуске Верховной рады Украины и назначил досрочные парламентские выборы на 21 июля 2019 года.

14:30 На сайте президента появилось заявление Зеленского, в котором он назвал причины роспуска парламента. Первая - это низкое доверие граждан к этому органу власти. Вторая причина юридическая - по словам Зеленского, коалиции в Раде не существует з 2016 года. 

13:15 Юлия Тимошенко заявила о том, что ее фракция поддерживает инициативу президента внести изменения в избирательное законодательство. Кроме того, она предложила на внеочередном заседании также проголосовать за увольнение глав силовых ведомств, и назначить новых.

13:04 По словам главы фракции "Самопомич" Олега Березюка, на внеочередном заседании Рада может рассмотреть изменения в избирательное законодательство. В частности, это отмена мажоритарки и снижение проходного барьера с 5% до 3%. 

Также Березюк рассказал, что Парубий может созвать внеочередное заседание парламента в трехдневный срок. Для этого с соответствующей просьбой к спикеру Рады должен обратиться Зеленский.

12:55 Глава фракции БПП Артур Герасимов заявил о том, что решение президента о роспуске Рады не соответствует Конституции Украины, однако БПП готов к выборам и будет в ним участвовать. 

Вице-спикер парламента Ирина Геращенко заявила, что выборы могут состояться 21 или 28 июля.

12:47 Консультации закончились и главы фракций вышли к журналистам. По словам Олега Ляшко, досрочные выборы в парламент скорее всего состоятся 21 июля, а указ президента может быть опубликован уже завтра.

12:00 Владимир Зеленский в Ап проводит консультации с главами фракций. также там присутствуют Пндрей парубий, Ирина Геращенко и Оксана Сыроид. После окончания встречи новоизбранный президент выйдет к журналистам и даст брифинг.

20 мая

17:30 Гройсман заявил о том, что подает в отставку после заседания Кабмина, которое состоится в среду.

16:06 В связи с заявлением Зеленского о роспуске Верховной рады, премьер Владимир Гройсман созвал журналистов на брифинг. он состоится в Кабмине в 17:00.

14:47 Глава фракции "Самопомич" Олег Березюк в комментарии Интерфакс-Украина сообщил о том, что Зеленский пригласил глав фракций завтра на 10:00 в Администрацию президента для консультаций по поводу роспуска Рады.

13:09 Во время своей инаугурационной речи Владимир Зеленский потребовал у парламента принять закон о снятии неприкосновенности, об уголовной ответственности за незаконное обогащение, а также об избирательном кодексе, в частности – сделать списки партий открытыми. Он отметил, что на это у нардепов есть два месяца, и что это " неплохие баллы на досрочные парламентские выборы ". Отметим, что Верховная Рада VIII созыва будет легитимной до принятия присяги новым составом парламента.

13:02 По словам секретаря ЦИК Натальи Бернацкой, после опубликования указа президента о роспуске Рады, никакое судебное решение уже не сможет остановить процесс досрочных выборов.

12:56 Нардеп Сергей Лещенко у себя в Telegram написал о том, что после инаугурации спикер парламента Андрей Парубий, премьер-министр Владимир Гройсман и уже бывший президент Украины Петр Порошенко собрались в кабинете Парубия для обсуждения сложившейся ситуации.

12:10 В комментарии РБК-Украина нардеп Валерий Карпунцов сообщил, что сегодня Зеленский будет проводить консультации с фракциями парламента. Также он отметил, что указ о роспуске Рады может появится уже сегодня вечером.

12:00 Согласно статье 77 Конституции Украины, внеочередные выборы в Верховную раду должны состояться в период 60 дней после того, как будет опубликовано решение о роспуске парламента.

 

20 мая в Верховной раде состоялась торжественная церемония инаугурации новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского. В ходе своего выступления Зеленский заявил о том, что он распускает парламент VIII созыва.

“Я очень вас прошу принять закон о снятии депутатской неприкосновенности, закон об уголовной ответственности за незаконное обогащение, многострадальный избирательный кодекс, и сделайте, пожалуйста, открытые списки. А также я прошу вас уволить с должностей главу СБУ, генерального прокурора, министра обороны Украины. И это далеко не все, что вы можете сделать, но для начала достаточно. У вас на это будет два месяца. Сделайте это и повесьте медали себе. неплохие баллы на досрочные парламентские выборы. Я распускаю Верховную раду VIII созыва”, - заявил Зеленский.

Присутствующие в зале нардепы встретили его слова овациями. Такая же реакция была у собравшихся под зданием парламента граждан.

 

Распад коалиции

17 мая в "Народном фронте" заявили о том, что фракция выходят из коалиции. Об этом на заседании парламента объявил спикер ВР Андрей Парубий, констатировав также прекращение существования коалиции.

"Печальная новость. Учитывая заявление председателя депутатской фракции "Народный фронт" о выходе из фракции коалиции... сообщаю, что сегодня коалиция депутатских фракций "Европейская Украина" в Верховной раде восьмого созыва прекратила свою деятельность... В соответствии с положениями Конституции Украины, в течение одного месяца со дня прекращения деятельности коалиции депутатских фракций в Верховной раде должна быть сформирована новая коалиция", - заявил глава парламента.

Тогда Парубий призвал все фракции рады и группы начать консультации по поводу формирования новой коалиции.

Полторак и Грицак подали в отставку

Сразу после окончания церемонии инаугурации в Раде, министр обороны Украины Степан Полторак заявил журналистам о том, что он уходит в отставку. На вопрос, означает ли это, что он опередил призыв нового президента Украины подать в отставку, Полторак ответил: "Конечно".

Кроме того, соответствующее заявление он опубликовал в себя в Facebook.

Зеленский распустил Раду: главное

Фото facebook.com/generalpoltorak

Об отставке заявил также и глава СБУ Василий Грицак. 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь