Зеленский на форуме в Давосе: главное

Среда 22 января 2020 18:20
Зеленский на форуме в Давосе: главное
Фото: Владимир Зеленский (РБК-Украина)

Украинский президент выступит на ВЭФ со спецзаявлением

Выступление Владимира Зеленского запланировано в программе Давосского форума на 22 января. Президент примет участие в сессии второго дня ВЭФ 2020. Все подробности - в материале РБК-Украина.

Украина хочет занять место Британии в ЕС

Зеленский повторил, что Украина видит свое будущее в Евросоюзе, и Брюсселю для этого нужно всего лишь принять страну в состав ЕС. По его мнению сегодня для этого удобное время.

"Может когда одна страна сделала exit, настало время для другой страны сделать enter?", - подчеркнул Зеленский.

Налоговые каникулы для инвесторов

Зеленский напомнил, что в начале весны в Украине стартует программа приватизации, и пообещал иностранным инвесторам налоговые каникулы. В частности, он налога на прибыль в течение пяти лет освободят инвесторов, которые принесут в экономику 10 млн долларов и больше.

Главная цель Украины

По словам президента, несмотря на внешнюю агрессию, Украина должна стать лидером Восточной и Центральной Европы. Зеленский также сравнил страну с Google и призвал иностранных инвесторов стать "акционером успеха новой Украины".

Война на Донбассе закончится, если "все стороны захотят"

Зеленский заявил о том, что по итогам нормандской встречи в Париже на сегодня не удалось только полностью прекратить огонь на Донбассе. Президент считает, что война может завершиться уже завтра, если этого захотят все стороны. В то же время он сделал неоднозначное заявление о том, что "мы готовы прекратить ее сегодня".

Украине недостаточно "всемирной озабоченности"

Свое выступление с трибуны в Давосе Зеленский начал с того, что сепаратистские движения угрожают миру, а Украине недостаточно всемирной озабоченности в контексте российской агрессии.

Глава МВФ надеется на одобрение программы для Украины

На полях форума директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева провела встречу с Зеленским и представителями украинского правительства. По итогам переговоров она выразила надежду, что совет директоров фонда одобрит новую программу.

Зеленский провел первую встречу

На первой встрече на полях форума в Давосе Зеленский призвал гендиректора компании Cargill Inc. Дэвида Макленнанна больше инвестировать в переработку аграрной продукции. Он также поднял вопрос земельной реформы, которая станет "локомотивом роста аграрного сектора".

Спецзаявление Зеленского на форуме в Давосе

В повестке дня Всемирного экономического форума указано, что Владимир Зеленский выступит 22 января со специальным обращением. Речь украинского президента продлится с 17:15 до 17:45 (по киевскому времени) и будет транслироваться в режиме онлайн.

Спецзаявление Зеленского

Также в Офисе президента подтвердили, что в Давосе Зеленский проведет несколько встреч с участниками форума.

"Программой визита предусмотрено выступление главы государства во время Давосского форума. Кроме того, запланирован ряд встреч с лидерами иностранных государств, представителями бизнеса и международных финансовых организаций", - говорится в сообщении ОПУ.

Украинская делегация на ВЭФ 2020

На экономическом форуме в Швейцарии будут присутствовать 17 депутатов “Слуги народа”, в частности лидер партии Давид Арахамия, первый заместитель Александр Корниенко, заместитель главы фракции Евгения Кравчук, депутаты Дмитрий Наталуха, Святослав Юраш, Елизавета Ясько и др.

Также в Давос отправились депутаты “Голоса” Кира Рудык, Ярослав Юрчишин, Юлия Клименко, Ярослав Железняк.

Стоит отметить, что председатель ВР Дмитрий Разумков заявил, что не направлял народных депутатов на ежегодное заседание Давосского форума, поэтому их командировки не будут оплачиваться из госбюджета.

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук будет находиться с рабочим визитом в Давосе 22-23 января.

Гончарук в Давосе

Глава Кабмина встретится с премьером Финляндии Санной Марин, президентом ЕБРР Сумой Чакрабарти. Также Гончарук проведет несколько встреч с представителями международного бизнеса и выступит во время “Украинского завтрака” 23 января.

В Давосе проходит юбилейный 50-й ВЭФ

Давосский форум стартовал 21 января и продлится до пятницы, 24 января. Тема встречи в этом году: "Заинтересованные стороны за сплоченный и устойчивый мир". Обсуждения сессии коснутся таких ключевых тем, как "сохранение планеты", "общество и будущее труда", "технологии на благо", "справедливые экономики", "здоровое будущее".

В форуме принимают участие около 3 тыс. человек (лидеры государств и правительств, представители международных организаций, бизнесмены со всего мира).

Среди спикеров в программе форума заявлены: президент США Дональд Трамп, канцлер Германии Ангела Меркель, генсек НАТО Йенс Столтенберг, генсек ООН Антониу Гутерриш, глава Европейского центрального банка Кристин Лагард, экоактивистка Грета Тунберг и другие.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь