Внеочередное заседание Рады: онлайн

Внеочередное заседание Рады: онлайн
Иллюстративное фото (РБК-Украина)

Рада рассмотрит изменения в закон о выборах нардепов

Внеочередное заседание Верховной рады состоялось сегодня, 22 мая в 12:00. Парламент должен был рассмотреть внесение изменений в закон о выборах народных депутатов Украины. Однако парламентарии не поддержали включение в повестку дня соответствующий законопроект. Все подробности - в материале РБК-Украина.

 

14:09 Нардепы не поддержали внесение законопроектов в повестку дня.

В связи с этим Парубий закрыл внеочередное заседание и объявил, что следующее, очередное, состоится во вторник, 28 мая.

13:34 Парубий сообщил о том, что законопроект уже есть на сайте Рады.

Согласно проекту закона, предлагается пропорциональная система выборов (сейчас в Украине смешанная – 50% по спискам, 50% по марожитарной системе), снижение проходного барьера до 3% (сейчас в Украине проходной барьер для партий – 5%).

Внеочередное заседание Рады: онлайн

13:08 В аппарат ВР пришел законопроект, подписанный президентом. Сейчас он будет зарегистрирован и роздан всем нардепам.

По словам Парубия, в проекте закона Зеленский предлагает списки партий на выборах оставить без изменений - то есть закрытыми.

12:44 Спикер ВР сообщил, что законопроект готов и в ближайшее время будет зарегистрирован. Вместе с тем, он дал еще 20 минут для выступлений народных депутатов.

12:14 По словам Парубия, второй законопроект - об изменениях в закон о выборах народных депутатов - был зарегистрирован с нарушением регламента. Поэтому сейчас аппарат ВР помогает представителю президента исправить ошибки, на это им понадобится около получала.

Парубий предоставил 15 минут для выступлений глав фракций, потом будут выступать народные депутаты.

Внеочередное заседание Рады: онлайн

Фото twitter.com/AndriyParubiy

12:11 Парубий заявил о том, что решение Зеленского о роспуске Рады не является Конституционным. По его словам, 17 мая "Народных фронт" вышел из коалиции и она коалиция распалась. Таким образом, сейчас парламент находится на стадии формирования коалиции, на что по закону есть 30 дней.

"Я знаю, что народные депутаты планируют подать обращение в КСУ и я поддерживаю эту инициативу депутатов", - заявил Парубий. 

По его словам, решение Конституционного суда может появится уже после внеочередных выборов в Раду. Однако он считает, что "как председатель ВР должен дать политическую оценку этому указу и сказать, что его автор будет нести ответственность и по закону и перед народом Украины".

Внеочередное заседание Рады: онлайн

12:07 С третей попытки в зале зарегистрировались 240 нардепов.

12:04 Заседание Рады началось. В парламенте зарегистрировалось сначала 222, а со второго раза - 208 нардепов. Этого недостаточно для принятия решений. Однако Парубий отметил, что он все равно начинает заседание.

11:15 Владимир Зеленский внес свой первый законопроект в парламент. Он касается изменений в Закон "О публичных закупках" по выполнению закупок во время избирательного процесса в Украине. Но пока что текст этого законопроекта отсутствует на сайте Верховной Рады.

 

Утром 21 мая в Администрации президента прошли консультации глав фракций парламента и президента Украины по поводу роспуска Верховной Рады. На встрече присутствовали новоизбранный глава государства Владимир Зеленский, глава фракции БПП Артур Герасимов, глава фракции “Батькивщина” Юлия Тимошенко, глава фракции Радикальной партии Олег Ляшко, глава фракции “Самопомич” Олег Березюк, сопредседатель депутатской группы “Відродження” Виталий Хомутынник, глава фракции “Народный фронт” Максим Бурбак, глава фракции “Оппозиционный блок” Вадим Новинский, глава депутатской группы “Воля народа” Ярослав Москаленко, спикер парламента Андрей Парубий, первый вице-спикер Ирина Геращенко, вице-спикер Оксана Сыроид, советник президента Андрей Богдан.

По результатам переговоров Олег Ляшко заявил о том, что досрочные выборы в раду состояться 21 июля 2019 года.

Кроме того, Олег Березюк сообщил, что президент инициирует внесение изменений в закон о выборах народных депутатов. В частности, это отмена мажоритарной системы, а также снижение проходного барьера для партий с 5% до 3%.

Вечером 21 мая Владимир Зеленский обратился к Андрею Парубию с просьбой созвать внеочередное заседание Верховной рады Украины 22 мая.  

Внеочередное заседание Рады: онлайн

Фото twitter.com/ZelenskyyUa

Позже Парубий у себя в Twitter сообщил о том, что подписал распоряжение о созыве внеочередного заседания парламента. Назначено оно на 12:00 22 мая.

Внеочередное заседание Рады: онлайн

Фото twitter.com/AndriyParubiy

Роспуск Верховной рады

Во время своей инаугурационной речи 20 мая Владимир Зеленский заявил о том, что распускает парламент. Соответствующий указ был подписан президентом вечером 21 мая, после проведения консультаций с главами фракций. Этот указ вступит в силу в день его публикации. А уже на следующий день после его публикации ЦИК сможет объявить о начале избирательной кампании в Украине.

Зеленский также назвал причины своего решения о роспуске Рады. По его словам, это отсутствие коалиции в парламенте, а также низкое доверие общества к этому органу власти.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь