В дефиците газа в Украине не видят катастрофы

Дефицит газа в Украине для штатного прохождения отопительного сезона 2014/2015 составляет 4-5 млрд куб. м. Об этом вчера в ходе заседания правительства заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан. По его словам, всего Украине для комфортного прохождения осенне-зимнего периода необходимо 32-33 млрд куб. м газа.

Дефицит газа в Украине для штатного прохождения отопительного сезона 2014/2015 составляет 4-5 млрд куб. м. Об этом вчера в ходе заседания правительства заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан. По его словам, всего Украине для комфортного прохождения осенне-зимнего периода необходимо 32-33 млрд куб. м газа. Часть газа уже есть в ПХГ, часть Украина еще должна получить по реверсу и путем собственной добычи.

Что же касается дефицита, то вице-премьер Владимир Гройсман, который курирует в Кабмине вопрос энергобезопасности, одним из вариантов замещения "голубого топлива" рассматривает закупку мазута. По его словам, мазутом планируется заместить до 3 млрд куб. м дефицитного газа. Однако на каких условиях и в каких объемах правительство готово закупать мазут - не разглашается.

"Переговоры по закупке мазута уже ведутся, но преждевременное обнародование информации может повлиять на условия контрактов. Что касается замещения дефицита газа, то это комплекс мероприятий по уменьшению потребления, замене альтернативными источниками с применением стимулирующих рыночных инструментов, реверс, частичная замена газа на мазут и прочее. Мы будем использовать все возможные экономически целесообразные варианты", - рассказали РБК-Украина в пресс-службе Гройсмана.

Что касается реверсных поставок, то наибольший объем такого газа Украина сейчас получает через Словакию (10 млрд куб. м/год), наименьший - из Польши (1,4 млрд куб. м/год) и Венгрии. Несмотря на то, что цена подобных контрактов считается коммерческой тайной, глава правления национального оператора ГТС "Укртрансгаз" Игорь Прокопив озвучил, что стоимость газа, поставляемого в Украину через Словакию, составляет 320-330 долл./тыс. куб. м.

Также вчера в Киеве по результатам 12-го заседания Совета министров Энергетического сообщества были приняты решения, которые должны позволить запустить процедуру так называемого "виртуального реверса" газа в Украину.

"После принятия сегодня официального разъяснения европейского Энергетического сообщества о том, что подобного рода интерконнектеры должны попадать под действие третьего энергопакета, у нас есть ожидание, что в ближайшее время у нас будут договоры на прямое подключение к соответствующим восточноевропейским операторам. После этого нетинг ("виртуальный реверс", - ред.) будет возможен", - заявил РБК-Украина главный советник главы НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

Кроме прочего, Витренко отметил, что процесс переноса точки закупки российского газа странами ЕС на границу с Россией "медленно, но движется", что также упростит ситуацию для Украины.

Однако, по мнению президента центра глобалистики "Стратегия XXI" Михаила Гончара, Россия имеет возможность предпринять попытки сократить реверсные поставки в Украину.

"С юридической точки зрения рычагов влияния на реверс в Украину у них (РФ, - ред.) нет. Реверсные схемы в правовом плане чистые. Но "Газпром" игнорирует второй и третий энергопакет и действует лобовым способом - ограничивает поставки газа своим потребителям в ЕС, заявляя: "мы ничего не ограничиваем"... Все то, что происходит сейчас, говорит о том, что Россия готовится к отключению транзита через Украину", - рассказал РБК-Украина Михаил Гончар.

К слову, в "Нафтогазе" экономический эффект реверсных поставок оценивают в 0,5 млрд долларов. "Я думаю, мы б переплатили не меньше 500 млн долл. (закупая газ у России, - ред.). Цена, по которой мы получаем по реверсу, ниже 385 долларов. Летом эта цена была очень низкой", - заявил на заседании Кабмина 23 сентября глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

Впрочем, по словам Михаила Гончара, катастрофы в имеющемся дефиците газа в Украине нет.

"Никакой катастрофы не будет. Дефицит в 4-7 млрд кубометров (в зависимости от погодных условий, - ред.) не носит критического характера, это же не 15 млрд. Благодаря нашей внутренней газодобыче и тому объему газа, который уже накоплен в газохранилищах, мы проживем этот отопительный период. Конечно, будет некоторый дискомфорт в наших жилищах, так как температура теплоносителя в наших батареях не будет такой, к которой мы привыкли", - рассказал Гончар.

По словам эксперта, температура в квартирах может опуститься до +16 градусов.

При этом в зоне АТО предприятия ТЭК не в состоянии подготовиться к отопительному сезону. Об этом вчера в ходе расширенного заседания Кабмина заявил глава Минэнерго Юрий Продан.

Как известно, очередной раунд переговоров в формате Украина-ЕС-РФ назначен на 26 сентября. По словам еврокомиссара по вопросам энергетики Гюнтера Оттингера, Еврокомиссия предлагает Украине и России заключить временный договор до решения Стокгольмского арбитража, где сейчас судятся "Нафтогаз" и "Газпром". Данную позицию поддерживает и украинская сторона. Так, глава НАКа Андрей Коболев озвучил компромиссную цену на время судебного разбирательства - 326 долл. за тыс. куб. м.

При этом позиция, в очередной раз озвученная министром энергетики РФ Александром Новаком, заключается в предоставлении Украине скидки 100 долларов к цене 485 долл. за тыс. куб. м.

Однако украинская сторона отвергает это предложение. "Владимир Владимирович, скидки оставьте себе. Они есть в тех магазинах, где никто не покупает", - заявил 3 сентября премьер Украины Арсений Яценюк, добавив, что скидки - это механизм манипуляции.

Михаил Криволапов

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь