ru ua

Яценюк: благодаря реверсу из Европы Украине удастся заместить 60% газа, который закупался у РФ

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявляет, что благодаря реверсу из Европы Украина сможет заместить 60% газа, который ранее покупала у России. Об этом Яценюк заявил в ходе заседания правительства в среду, передает корреспондент РБК-Украина.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк (на фото) заявляет, что благодаря реверсу из Европы Украина сможет заместить 60% газа, который ранее покупала у России. Об этом Яценюк заявил в ходе заседания правительства в среду, передает корреспондент РБК-Украина.

По словам Яценюка, Украина намерена получать около 10 млрд куб. м газа из Словакии и 5 млрд куб. м - из Польши и Венгрии.

Премьер добавил, что Украина готова покупать газ на спотовом рынке. "Владимир Владимирович, скидки оставьте себе, они есть в тех магазинах, где никто не покупает", - обратился Яценюк к Президенту России Владимиру Путину.

"В целом в зависимости от сезона в среднем нам надо покупать в России 25 млрд куб. м. газа. За четыре месяца мы таки начали поставки российского и нероссийского газа с ЕС. Общий объем замещения, который благодаря поставкам из ЕС получит Украина, - 15 млрд куб. газа. 10 млрд газа, который мы вчера вместе с министром Проданом и председателем НАК "Нафтогаз" Коболевым и словацким премьером все же открыли. Мне вчера картинка напоминала, помните Миллера, который с Путиным закручивали кран в 2009 г., а вчера мы вместе с Европой откручивали кран. Пропускная способность 10 мдлрд куб. газа и 5 млрд, которые мы получим из других источников через Польшу, Венгрию. Таким образом, мы заместили 60% российского газа", - сказал Яценюк.

Напомним, 2 сентября словацкий газовый оператор компания Eustream перешла от тестовых поставок газа в Украину на полноценные коммерческие. В частности, в городе Вельке Капушаны (Словакия) 2 сентября состоялась церемония открытия газопровода "Вояни-Ужгород", который обеспечит реверсные поставки газа в Украину.

16 августа 2014 г. Словакия начала тестовую прокачку по газопроводу Вояны-Ужгород. Суточное поступление газа составляло 2 млн куб. м. Со 2 сентября объем поставок должен увеличиться до 27 млн куб. м газа в сутки.

2 сентября Яценюк заявил, что благодаря реверсу из Словакии Украина заместит 40% газа, ранее закупаемого у РФ.

С 16 июня 2014 г. Россия прекратила поставки газа Украине из-за долгов. Россия настаивает на цене за газ для Украины в размере 485 тыс. долл за тыс. куб. м и готов предоставить скидку 100 долларов.

Власти Украины утверждают, что закупают газ по реверсу ниже 385 долл. за 1 тыс. куб. м.