"Нафтогаз" рассчитывает в ближайшее время начать "виртуальный реверс"

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" рассчитывает в ближайшее время начать "виртуальный реверс" газа из Европы.

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" рассчитывает в ближайшее время начать "виртуальный реверс" газа из Европы. Об этом РБК-Украина рассказал главный советник НАКа Юрий Витренко.

"Термин "виртуальный реверс" - это не самый правильный термин. Если мы говорим о нетинге, то он сейчас, к сожалению, невозможен, так как у нас нет прямых договоров на подключение со словацкими, венгерскими, польскими и румынскими операторами", - рассказал Витренко.

По его словам, данная возможность станет доступна для Украины по результатам 12-го заседания Энергетического сообщества, которое прошло сегодня в Киеве.

"После принятия сегодня официального разъяснения Энергетического сообщества о том, что подобного рода интерконнекторы должны попадать под действие третьего энергопакета, у нас есть надежда, что в ближайшее время у нас будут договоры на прямое подключение к соответствующим восточноевропейским операторам. После этого нетинг будет возможен", - сказал Витренко.

Напомним, в июле 2014 г. министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что Украина смогла бы создать к зиме необходимые запасы газа, в том числе для обеспечения транзита из России в Европу, если бы был запущен так называемый виртуальный реверс. Виртуальный реверс предполагает покупку Украиной газа у европейских компаний, а затем отбор этого же объема российского газа из транзита, предназначенного для соответствующих компаний в ЕС.

23 сентября 2014 г. Продан заявил, что Украине нужно около 32-33 млрд куб. м газа для прохождения отопительного сезона 2014/2015. При этом, по словам министра, дефицит газа сейчас для Украины составляет около 5 млрд куб. м.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь