Украина готова просить Стокгольмский арбитраж не учитывать возможное промежуточное соглашение с "Газпромом"

Украина предложила "Газпрому" совместно обратиться в Стокгольмский арбитраж с просьбой не учитывать в своем решении промежуточное соглашение по газу, если его подпишут.

Украина предложила "Газпрому" совместно обратиться в Стокгольмский арбитраж с просьбой не учитывать в своем решении промежуточное соглашение по газу, если его подпишут. Об этом на брифинге заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан, передает корреспондент РБК-Украина.

"Почему его ("Газпрома", - ред.) мотивация в том, чтобы не подписывать юридически обязывающего соглашения? Потому что он считает, что это негативно повлияет на решение арбитражного суда с точки зрения "Газпрома". Однако мы предложили вместе с "Газпромом" обратиться в арбитражный суд, чтобы изложить позицию, что мы готовы подписать промежуточное соглашение, но чтобы эта сделка не учитывалась арбитражем при принятии окончательного решения суда", - сказал он.

Он добавил, что Украина готова к поиску дальнейших компромиссов.

Напомним, как заявил глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, слушания по иску "Нафтогаза" против российского газового монополиста компании "Газпром" в Стокгольмском арбитраже начнутся в ближайшие недели.

21 октября в Брюсселе (Бельгия) проходили трехсторонние газовые консультации между Россией, Украиной и Европейской комиссией. Стороны договорились о том, что Украина выплатит "Газпрому" 3,1 млрд долл. до конца года. Продан заявил, что документ соглашения по газовым вопросам, подготовленный и подписанный представителями российской стороны на переговорах, не является юридически обязывающим.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь