Украина направила РФ ноту по поводу перевода Савченко в Москву, - адвокат

Украина направила в Министерство иностранных дел России ноту по поводу перевода украинской летчицы Надежды Савченко из воронежского СИЗО в Москву.

Украина направила в Министерство иностранных дел России ноту по поводу перевода украинской летчицы Надежды Савченко из воронежского СИЗО в Москву. Об этом сообщил один из адвокатов Савченко Марк Фейгин в своем Facebook.

"Украинское консульство оформило ноту в МИД РФ по поводу Савченко. Посмотрим", - написал Фейгин.

В пресс-службе МИД Украины в свою очередь поясняют, что сегодня в Министерство иностранных дел Украины был вызван консул посольства Российской Федерации в Украине, которому вручили ноту протеста в связи с незаконными действиями российских правоохранительных органов в отношении гражданки Украины Надежды Савченко.

При этом представителю посольства РФ в Украине сообщили о требовании украинской стороны относительно немедленного обеспечения реализации предусмотренного статьей 13 Консульской Конвенции между Украиной и Российской Федерацией права консула посольства Украины в России посетить Савченко.

Также в пресс-службе украинского внешнеполитического ведомства подчеркнули, что украинская сторона настаивает на выполнении ранее заявленных требований об освобождении и возвращении в Украину Надежды Савченко и других политических заключенных - граждан Украины, которые незаконно находятся в России, в частности, Олега Сенцова.

Отметим, сегодня Фейгин сообщил, что Савченко еще в понедельник, 22 сентября, этапировали из воронежского СИЗО в неизвестном направлении. Защита узнала об этом только сегодня утром. При этом адвокат предположил, что Савченкодоставили в Москву.

В свою очередь официальный представитель Следственного комитета Российской Федерации Владимир Маркин сообщил, что Савченко проведут психиатрическую экспертизу в Москве.

По последним данным защиты Савченко, украинку доставили в московское СИЗО-6.

27 августа 2014 г. Воронежский облсуд принял решение оставить Савченко под стражей до 30 октября 2014 г. Также суд постановил провести Савченко психиатрическую экспертизу в институте Сербского в Москве. В свою очередь Савченко написала заявление о запрете проводить над ней какие-либо тесты, или применять психологические или физические методы воздействия.

33-летняя Надежда Савченко - старший лейтенант, штурман-оператор вертолета Ми-24 3-го отдельного полка армейской авиации Воздушных сил Вооруженных сил Украины. Во время антитеррористической операции на Донбассе принимала участие в качестве добровольца батальона "Айдар". При этом оставалась действующим офицером ВСУ. Участвовала в боях у поселка Металлист под Луганском, где попала в плен террористов 18 или 19 июня. 8 июля стало известно, что Савченко находится под стражей в России в следственном изоляторе Воронежа. Российские власти инкриминируют Савченко причастность к гибели на востокеУкраины двух журналистов Всероссийской гостелерадиокомпании - Игоря Корнелюка и Антона Волошина.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь