Суд Гааги рассматривает дело МН17: онлайн

Суд Гааги рассматривает дело МН17: онлайн
Иллюстративное фото (flickr.com/jeroenakkermans)

В нидерландском суде проходят слушания по катастрофе малазийского Boeing

Сегодня, 9 марта, начался судебный процесс по делу об авиакатастрофе малазийского Boeing 777 на Донбассе в 2014 году, в результате которой погибли 298 человек. РБК-Украина следит за тем, как проходит первое слушание.

18:55 Информация о превентивных мерах против коронавируса в холле пресс-центра.

Суд Гааги рассматривает дело МН17: онлайн

Фото РБК-Украина

18:25 Любой из троих обвиняемых, которые пока игнорируют процесс в Окружном суде Гааги, сможет позже в каком-либо формате войти в процесс. Об этом журналистам сказала представитель прокуратуры Нидерландов Дигна ван Бутселар. "Может ли это привести к задержке процесса? Да, возможно", - сказала она.

Также прокурор уточнила, что согласно нидерландскому законодательству, не обязательно переводить на русский язык все 30 с лишним тысяч страниц дела, чтобы обвиняемый Олег Пулатов мог с ними ознакомиться, что могло бы очень серьезно затянуть процесс.

16:50 Председательствующий судья закрыл заседание на сегодня, сказав, что вся повестка дня исчерпана. Перед этим очень коротко выступил адвокат семей жертв трагедии Питер Лангстрат.

Суд продолжится завтра в 11:00 по киевскому времени.

16:44 Перерыв окончен, заседание продолжилось.

16:07 Объявлен получасовой перерыв.

16:02 По словам другого адвоката Пулатова, Баудевейна Ван Эйка, для установления истины в деле о катастрофе Боинга, необходимо будет проводить дополнительные расследования. "Есть очень много вопросов, на которые пока нет ответов. Например, почему Украина не закрыла свое воздушное пространство", - сказал адвокат.

Ван Эйк также заявил, что украинские власти знали, что в распоряжении боевиков имелись ракеты, которые могли представлять опасность для самолетов, в том числе гражданских, и должны были предпринять соответствующие меры предосторожности.

15:42 Адвокат обвиняемого Пулатова, Сабина тем Дуссхате, заявила, что ее подзащитный уверяет, что он никаким образом не причастен к катастрофе Боинга. Она также несколько раз подчеркнула, что полностью разделяет боль и горе всех родственников погибших в трагедии, но считает важным, чтобы обвиняемый мог полностью воспользоваться своим правом на защиту. "Не менее важно, чтобы к ответственности был привлечен именно виновный человек", - отметила адвокат.

15:32 Прокуроры закончили свое выступление на первом заседании суда.

Теперь начинают выступать адвокаты подозреваемого Олега Пулатова.

15:25 "То, что обвиняемые, возможно не понесут реального наказания в случае признания виновными - не повод отказывать от суда. Установить всю правду в этом деле - не менее важно, чем привлечь к ответственности. Тем более, неприкасаемый сегодня может предстать перед судом завтра", - сказал нидерландский прокурор Вард Фердинандуссе.

15:21 По словам судьи Хэндрика Стейнхауса, решение по подозреваемым появится больше, чем через 14 дней после окончания слушаний.

"Решение суда обычно объявляется через 14 дней после слушаний. В этом случае это займет больше времени", - объявил Стэйнхаус.

14:36 Адвокат 27 семей жертв катастрофы Питер Лангстраат заявил о том, что четверо обвиняемых рано или поздно понесут реальное наказание.

Также он сообщил, что вероятно появление новых обвиняемых. Однако скорее всего они будут проходить в новом, отдельном судебном процессе.

Суд Гааги рассматривает дело МН17: онлайн

Фото: адвокат Питер Лангстраат (РБК-Украина)

14:33 Судебное заседание продолжилось после часового перерыва.

14:22 Глава украинской делегации, замгенпрокурора Гюндуз Мамедов уверен, что в деле о катастрофе Боинга MH17 появятся новые подозреваемые.

"По этим четверым подозреваемым мы передали все материалы нашим нидерландским коллегам. В то же время, на нашем национальном, украинском уровне следствие продолжается, и я уверен, что появятся новые фигуранты. Далее мы согласуем это с коллегами из JIT и передадим им все собранные материалы по новым фигурантам", - сказал Мамедов.

Суд Гааги рассматривает дело МН17: онлайн

Фото РБК-Украина

13:23 В заседании объявлен перерыв до 14.30 по киевскому времени.

13:04 Слово передали прокурору, которая начала перечислять имена всех 298 жерт катастрофы Боинга.

12:38 Судья констатировал, что Игорь Гиркин (Стрелков) не появился в суде и не собирается этого делать, отрицает нидерландскую юрисдикцию и причастность "сепаратистов" к катастрофе Боинга. По словам Стейнхюйса, Гиркину пытались официально вручить поветску по адресу его регистрации, связаться с ним через имейл, скайп и Вконтакте, но безуспешно. Тем не менее, согласно информации СМИ, Гиркин в курсе происходящего и сознательно не приехал в суд.

12:28 Аналогичная формальная процедура - констатация отсутствия в суде - сейчас проходит в отношении остальных трех обвиняемых.

12:27 Судья констатировал отсутствие на заседании обвиняемого Олега Пулатова, а также то, что он знал о выдвинутых ему обвинениях и начале судебного процесса - следовательно сознательно решил не появляться в суде. Его интересы в процессе будут представлять двое нидерландских адвокатов, полномочия которых были подтверждены судом.

12:19 Судья рассказал, что после представления обвинения, во время следующей судебной сессии, которая будет проходить в июне, сторона защиты сможет подать свои предварительные возражения против обвинений прокуратуры. Также защита сможет ходатайствовать о проведении дополнительного расследования, и суд изучит, действительно ли защита в таком расследовании заинтересована.

12:04 Суд продолжил заседание после перерыва.

11:35 Из-за технических проблем в заседании объявили получасовой перерыв.

11:34 Судья Стейнхаюс сказал, что в процессе предварительно выступят 49 родственников жертв катастрофы, 84 человека также будут обращаться за материальной компенсацией.

11:18 Он также подробно рассказал, как будут проходить слушания, как будет вестись съемка заседаний, кто может присутствовать в зале суда и т.д. Кроме Стейнхаюса, процесс будут вести еще два судьи, также в зале присутствуют два запасных судьи, на случай если кто-то из основных судей заболеет или не сможет находится в зале суда.

Заседания будут проходить с 10 до 17 часов с двумя перерывами.

11:15 "Это особенный судебный процесс, из большого числа жертв, которые были гражданами разных стран. К нему приковано огромное общественное внимание", - сказал в своей вступительной речи председательствующий на процессе судья Хендрик Стейнхаюс.

11:04 Четверо обвиняемых не будут принимать участие в заседании суда. Присутствовать будут только адвокаты подполковника ВДВ Олега Пулатова.

11:02 Началось судебное заседание.

10:33 Дело по Боингу МН 17 уже состоит из 30 тыс. страниц, и по ходу судебного процесса будет расти, так как по законодательству Нидерландов можно добавлять в дело новые данные.

10:15 Под зданием судебного комплекса Схипхол собираются журналисты. В пресс-центре - уже более сотни сотрудников СМИ, всего на процесс аккредитовал ось более 400 человек.

Фото РБК-Украина

09:34 Судебное заседание начнется в 11:00 в судебном комплексе Схипхол.

Кого подозревает следствие

На сегодня следствие выдвинуло обвинение и выдало международный ордер на арест четырех человек. При этом подчеркивается, что среди них нет тех, кто выпустил ракету, однако они имели непосредственное отношение к боевым действиям и могли влиять на принятие решений.

На скамье подсудимых сегодня должны были бы присутствовать бывший главарь разведки "ДНР" Сергей Дубинский ("Хмурый"), бывший "министр обороны ДНР" Игорь Гиркин ("Стрелков") и подполковник ВДВ Олег Пулатов ("Гюрза"). Все трое являются гражданами России и боевыми офицерами.

Также в числе обвиняемых числится украинский боевик Леонид Харченко ("Крот"). На судебном процессе будет присутствовать защита россиянина Пулатова, которую обеспечит юрист Елена Кутьина и нидерландские адвокаты.

Катастрофа МН17 унесла жизни 298 человек

Самолет "Малазийских авиалиний" потерпел крушение 17 июля 2014 года в разгар боевых действий на Донбассе. Самолет рейса МН17 летел по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, погибли 298 пассажиров и членов экипажа. По количеству жертв входит в десятку крупнейших авиакатастроф в истории.

Обломки упали в районе населенных пунктов Грабово, Рассыпное и Петропавловка Донецкой области. По данным международного следствия, самолет поразила ракета, выпущенная из ЗРК "Бук". Данный зенитно-ракетный комплекс на Донбасс поставила Российская Федерация, поскольку украинская сторона на тот момент к антитеррористической операции активно привлекала боевую авиацию.

По состоянию на 17 июля 2014 года район, над которым сбили лайнер, контролировали боевики самопровозглашенной "Донецкой народной республики". В первые минуты после катастрофы, они объявили о том, что сбили украинский военный самолет. Когда стало известно о крушении гражданского борта, боевики "ДНР" и Россия объявили, что МН17 сбили украинские истребители. В дальнейшем все обвинения в адрес Киева были опровергнуты Совместной следственной группой (JIT).

Бортовые самописцы под давлением международной общественности боевики передали Малайзии, после чего их расшифровкой занялись Нидерланды, которые взяли на себя ведущую роль в расследовании. В течение нескольких месяцев продолжался вывоз останков жертв и обломков самолета.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь