СК РФ обвинил Ходорковского в попытке украсть у России 50 млрд долларов

СК РФ обвинил Ходорковского в попытке украсть у России 50 млрд долларов
Фото: Михаил Ходорковский

По словам Маркина, у следствия есть достаточно оснований полагать, что Ходорковский практически даром получил акции "ЮКОСа" и "фактически украл их"

Бывший руководитель нефтяной компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский с помощью международных судов пытается "провернуть аферу" с целью получить из бюджета Российской Федерации (РФ) 50 миллиардов долларов. Об этом заявил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, передает издание Meduza.

Так, по словам Маркина, у следствия есть достаточно оснований полагать, что Ходорковский практически даром получил акции "ЮКОСа" и "фактически украл их". В связи с этим бывшие акционеры "ЮКОСа"и компании "Халлей Энтерпрайзис Лимитед", "Юкос Юниверсал Лимитед" и "Ветеран Петролеум Лимитед" не имели права обращаться в Гаагский арбитраж за компенсацией в связи с нарушением их прав как инвесторов.

Как утверждает Маркин, эти компании ничего не инвестировали.

"При обращении в арбитраж была нарушена процедура, и решение суда не подлежит исполнению", - заявил он

В свою очередь пресс-секретарь Михаила Ходорковского Кюлле Писпанен заявила, что, "это просто очередная банда следователей пытается оправдаться за громкий проигрыш в Гаагском суде".

"Сейчас они выяснили, что якобы в 1996 году Ходорковский незаконно приобрел акции "ЮКОСа". Что же они в Гааге не сумели это доказать?", - отметила она.

Напомним, ранее сообщалось, что Михаил Ходорковский объявлен в международный розыск через Интерпол по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимир Петухова.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь