В Раде предлагают внести изменения в порядок выдачи лицензий на деятельность аптек

Иллюстративное фото (УНИАН)
Иллюстративное фото (УНИАН)

В частности, в Раде предлагают увеличить до 500 метров расстояние между аптеками

В Верховной раде Украины предлагают внести изменения в порядок выдачи лицензий на деятельность аптек. Об этом говорится в материале РБК-Украина "Провизорам укажут место: зачем в Верховной раде хотят ограничить количество аптек".

Так, группа нардепов внесла в Раду законопроект №8591, которым предлагается внести изменения в закон о лекарственных средствах об обеспечении экономической конкуренции и защите прав пациентов при осуществлении розничной торговли лекарствами.

"Проект предусматривает несколько изменений в порядок выдачи лицензий на деятельность аптек. Во-первых, согласно документу, аптека должна находиться на расстоянии не менее 500 метров от другой аптеки. Во-вторых, владелец аптеки не должен заниматься другим видом деятельности, кроме как продажей лекарств. В-третьих, физическое лицо - предприниматель (ФЛП), чтобы открыть аптеку, должно иметь образование фармацевта с квалификацией не ниже магистра. Также ФЛП не может быть владельцем более одной аптеки", - говорится в материале.

Кроме того, согласно законопроекту, в случает, если аптеку хочет открыть юрлицо, среди его учредителей должно быть как минимум три магистра фармации. При этом, одно юрлицо может открыть не более 4 аптек на территории одной области или же 8 аптек при условии торговли наркотическими препаратами или лекарствами собственного производства.

Напомним, ранее РБК-Украина сообщало, что в рамках правительственной программы "Доступные лекарства" гражданам Украины на сегодня уже выдано 25 миллионов рецептов.

Отметим, ранее Кабинет министров Украины утвердил Концепцию реформирования механизма публичных закупок лекарственных средств и медицинских изделий. 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь