Рада отправляет Рябошапку в отставку: онлайн

Четверг 05 марта 2020 19:47
Рада отправляет Рябошапку в отставку: онлайн
Фото: Руслан Рябошапка (Виталий Носач/РБК-Украина)

На внеочередном заседании Рады Рябошапку отправили в отставку

На сегодняшнем внеочередном заседании Рада рассмотрела выражение недоверия генеральному прокурору Руслану Рябошапке. Глава ГПУ был отправлен в отставку, такое решение поддержали 263 нардепа. Подробнее - в материале РБК-Украина.

Как голосовали за отставку Рябошапки

Отставку генпрокурора поддержали 179 нардепов от "Слуги народа", 36 нардепов от ОПЗЖ, 15 - "За майбутнє", 16 - "Довіра" и 17 внефракционных парламентариев.

Кроме того, "против" проголосовали 18 депутатов ВР, 73 - воздержались, а 22 - не голосовали.

19:47 Проект постановления о недоверии Рябошапке поддержали 263 нардепа. "За" - 263. Решение принято. Слуга народа - 179 голосов ", - сказал Разумков. После голосования глава Рады сразу же закрыл внеочередное заседание парламента.

Фото: голосование за отставку Рябошапки
Фото: как прошло голосование за отставку генпрокурора (Виталий Носач/РБК-Украина)

19:46 Разумков объявил о переходе к голосованию: "Ставлю на голосование для принятия в целом постановление о выражении недоверия генеральному прокурору Рябошапке Руслану. Прошу голосовать".

19:40 Начались выступления от народных депутатов о выражении недоверия Рябошапке. В 19:42 глава парламента заявил, что после выступления нардепа Арешонкова депутаты перейдут к голосованию за постановление.

19:28 Нардеп от фракции "Голос" Ярослав Юрчишин заявил, что генпрокурор на 100% человек президента. Однако он стал неугоден, когда начались продвижения по делу "ПриватБанка" и убийства Гандзюк.

Кроме того, ранее парламентарий от фракции "Батькивщина" Сергей Власенко заявил, что отставка Рябошапки - не решение парламента, а решение Зеленского. А генпрокурор "исполнял политику президента Зеленского".

19:15 Рябошапка покинул сессионный зал после выступления. Свое выступление генпрокурор завершил такими словами: "Постановление построено на откровенной лжи. Меня не интересует мнение Бужанского о реформе прокуратуры. Для меня лучшей оценкой является письмо отца Екатерины Гандзюк... Я не стал ничьим слугой, я был и есть независимым. И я иду. Иду для того, чтобы вернуться", - заявил он.

Отметим, по регламенту, Рябошапка должен был ответить на вопросы парламентариев.

19:09 Выступление генпрокурора с трибуны парламента. "Мы делаем реформу прокуратуры, которая уже вошла в историю", - заявил Рябошапка. По его мнению, причиной его отставки является результативность работы Офиса генпрокурора.

Рада отправляет Рябошапку в отставку: онлайнФото: выступление Рябошапки в Раде (Виталий Носач/РБК-Украина)

"Всего третий месяц из этих 28 лет новая прокуратура живет по закону. Именно поэтому я стою в этом зале. Именно поэтому стоит вопрос моей отставки: потому, что те, от кого мы избавились, хотят вернуться и жить дальше, как они жили эти 28 лет", - заявил он.

Рада отправляет Рябошапку в отставку: онлайнФото: выступление Рябошапки в Раде (Виталий Носач/РБК-Украина)

19:03 Нардеп от фракции "Голос" Ярослав Юрчишин спросил у Монастырского, почему комитет отказался давать юридическую оценку обоснованию недоверия генпрокурору, изложенному в постановлении. Однако глава комитета ушел от ответа.

18:56 Глава правоохранительного комитета Денис Монастырский выступает содокладчиком по постановлению о недоверии Рябошапке.

18:51 В Раде произошла словесная перепалка между нардепами Максимом Бужанским от "Слуги народа" и Соломией Бобровской от фракции "Голос". Бобровская заявила о наличии "путинят" в этом созыве Рады, а также спросила у Бужанского, знает ли он, что благодаря Рябошапке произошли подвижки в деле об убийстве активистки Екатерины Гандзюк. В свою очередь Бужанский обвинил лидера фракции "Голос" Святослава Вакарчука в коммерческих выступлениях в Белараси без уплаты налога.

18:46 Бужанский заявил, что назначение Рябошапки было ошибкой. "Никто не только не сидит, а даже не ходит на допросы. Я прошу вас забыть, из каких вы фракци ... Сделаем его вместе", - заявил нардеп.

18:40 Выступление инициатора постановления, нардепа от фракции "Слуга народа" Максима Бужанского. "Уже весна, а где же посадки... Наша страна не имеет генерального прокурора! Есть генеральный прокурор Порошенко!" - отметил парламентарий с трибуны ВР.

Рада отправляет Рябошапку в отставку: онлайнФото: выступление Бужанского (Виталий Носач/РБК-Украина)

18:34 Спикер Верховной рады Дмитрий Разумков открыл внеочередное заседание парламента. В зале зарегистрировались 311 парламентариев. По словам Разумкова, предложение о рассмотрении постановления о выражении недоверия Рябошапке инициировали 158 нардепов. За включение вопроса в повестку дня проголосовали 279 депутатов ВР.

Рада отправляет Рябошапку в отставку: онлайнФото: Руслан Рябошапка в зале ВР (Виталий Носач/РБК-Украина)

17:49 Подробнее о том, кто такой Сергей Ионушас и чем раньше занимался.

17:01 Замглавы фракции "Слуга народа" Александр Корниенко заявил, что фракция рассматривает только одну кандидатуру на пост генпрокурора - Сергея Ионушаса.

"Кроме Ионушаса на фракции не звучали другие кандидатуры", - сообщил он.

16:30 По информации РБК-Украина, на должность генпрокурора также рассматривается кандидатура и.о. главы ГБР Ирины Венедиктовой.

Напомним, что первым вариантом рассматривается нардеп Сергей Ионушас.

16:24 Зеленский прокомментировал отставку Рябошапки

"Мое личное мнение очень просто. Нет результатов - не должен занимать место. Я, президент, ставлю себе то же самое. Если нет у тебя результата - до свидания. Я считаю, что в ГБР Венедиктова только пришла. К ней пока нет вопросов. Я считаю, что СБУ, ГПУ и НАБУ не работают на 100%. Больше времени было у НАБУ, чем у всех органов. Я считаю, что это не результат для такого органа, так как именно они занимаются топ-чиновниками. Я действительно считаю, что Руслан хороший специалист. Но я считаю, что он не показал результат. Я считаю, что в СБУ лучше ситуация, чем в ГПУ. Это мое впечатление", - заявил Зеленский.

Очередное внеочередное заседание

Вчера в завершение внеочередного заседания Рады, на котором парламент проголосовал за новый состав Кабмина, спикер Дмитрий Разумков объявил о назначении еще одного внеочередного заседания на 5 марта. Причина - выражение недоверия генеральному прокурору Украины Руслану Рябошапке. Если парламентарии большинством проголосуют “за” выражение недоверия, то глава ГПУ уйдет в отставку.

Отчет правоохранителей 4 марта

Вчера после назначения нового премьера и правительства, Рада заслушала отчет руководителей правоохранительных ведомств. С трибуны парламента о результатах своей работы отчитались министр внутренних дел Арсен Аваков, глава Службы безопасности Украины Иван Баканов, и.о. главы Государственного бюро расследований Ирина Венедиктова, глава Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник и генеральный прокурор Руслан Рябошапка.

“Шесть месяцев назад при поддержке главы государства и вас мы начали реформу прокуратуры. И я считаю что это является одним из наших возможно самых главных достижений за последние 6 месяцев. Мы являемся единственным органом, который начал реальную реформу и реальные изменения”, - заявил глава ГПУ.

Также Рябошапка рассказал о том, что с сентября в суд было передано 766 производств, в которых фигурируют 880 человек, а 250 коррупционеров уже получили свои сроки.

Почему Рябошапку отправляют в отставку

В проекте постановления о выражении недоверия Рябошапке говорится о том, что за полгода на посту генпрокурора он не добился никаких значимых результатов.

“Не продемонстрировал какой-либо активности в расследовании противоправной деятельности высших должностных лиц государства, за время его каденции ни резонансное досудебное расследование, а также - по топ-чиновников не доведено до конца, ни обвинительного акта по таким делам в суд не направлена и, как следствие , приговоров судом вынесено”, - говорится в пояснительной записке.

Как пример, приводятся дела Олега Гладковского, обвинительный акт по делу которого не передан в суд, дело Андрея Садового, который подозревается в коррупционных схемах с землей, Дело Вадима Альперина, которого называют “крестным отцом контрабанды”, и дело Екатерины Гандзюк.

Кто может стать новым генпрокурором

Кандидатом на пост генерального прокурора является нардеп от “Слуги народа” Сергей Ионушас.

“Было сигнальное голосование и мы (фракция СН, - ред.) поддержали нашего коллегу. Президент ничего не комментировал по этому поводу, это было наше фракционное решение ", - сообщила 3 марта нардеп от Слуги народа Ирина Верещук.

Информацию о том, что состоялось сигнальное голосование за кандидатуру Ионушаса, на тот момент подтверждали и источники РБК-Украина.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь