Протесты Нацкорпуса в Золотом: главное

Протесты Нацкорпуса в Золотом: главное
Фото: КПВВ "Золотое" (facebook.com ato.news)

Активисты Нацкорпуса организуют акцию протеста на линии разграничения

Акция против отвода украинских войск в Золотом запланирована “Национальным корпусом” на 12:00 9 октября. Все подробности происходящего онлайн - в материале РБК-Украина.

Блокпост Кременна

Опубліковано Що там на Донеччині ? Середа, 9 жовтня 2019 р.

14:35 Как сообщили РБК-Украина в пресс-службе Нацполиции, во время потасовки правоохранителей и граждан, которые пытались проехать через блокпост в Кременной, пострадал полицейский.

По словам спикера полиции Татьяны Погукай, травму правоохранитель получил во время попыток активистов проехать через блокпост.

"Кажется, у него перелом ноги", - добавила она.

13:00 В росСМИ сообщают о том, что в самопровозглашенной ДНР готовы к разведению войск в районе Петровского. Там дали сигнал об этом, запустив ракету.

12:45 Как сообщил секретарь комитета Рады по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки Роман Костенко, в Золотом позиции еще не полностью готовы к разведению сил. Кроме того, 7 октября произошел обстрел украинских позиций боевиками в Золотом.

В то же время, по словам Костенко, в Петровском позиции готовы к разведению на 98%.

12:10 В пресс-службе Нацкорпуса сообщили о том, что на блокпосту в Кременном произошла потасовка, в ходе которой правоохранители открыли предупредительный огонь.

Ранее сообщалось о том, что активистов, которые ехали на акцию в Золотое, не пропускают через блокпост.

Ветерани АТО , небайдужі патріоти та Найіональний Корпус їдуть до Золотого, де сьогодні можливо будуть відведені війська

Опубліковано Що там на Донеччині ? Середа, 9 жовтня 2019 р.

Нацкорпус анонсировал акцию протеста

В своем видеообращении Андрей Билецкий анонсировал акцию против разведения войск на линии столкновения на 9 октября. По его словам, именно в этот день в г. Золотое Луганской области должен начаться отвод войск ВСУ.

“Если здесь будет несколько тысяч украинцев, они не осмелятся разводить войска. Если мы выиграем 9-е, то мы выиграем битву”, - заявил Билецкий.

Активисты сообщили, что собираются оставаться на линии столкновения до тех пор, пока украинская власть не откажется от “формулы Штайнмайера”. В случае, если разведение войск состоится, они намерены не покидать свои позиции и защищать поселок.

Разведение войск начнется после 7 дневного режима тишины

1 октября в Минске на встрече Трехсторонней контактной группы была достигнута договоренность о начале отвода войск в населенных пунктах Петровское и Золотое Луганской области. Спецпредставитель ОБСЕ в ТКГ Мартин Сайдик сообщил, что на заседании была также определена дата разведения сил - 7 октября.

Разведение сил от линии столкновения на Донбассе является одним из шагов по реализации “формулы Штайнмайера”. Главное условие для начала данного процесса - отсутствие обстрелов на каждом конкретном участке в течение семи суток.

С начала октября режим тишины в районе Золотого нарушался несколько раз. Минометные обстрелы боевиков были зафиксированы 4 и 7 октября. В связи с чем, на установленную дату отвод войск не состоялся.

Срыв сроков подтвердил и глава МИД Украины. Вадим Пристайко заявил, что украинская сторона будет ждать соблюдения следующего семидневного периода, который подтвердит готовность сторон к дальнейшим шагам.

Стоит отметить, что разведение войск должно проходить поэтапно. Сначала стороны отводят личный состав на расстояние 1 км от линии разграничения, затем производится демонтаж инженерных сооружений и разминирование. Если данные условия не выполняются, процесс прекращается и украинские военные возвращаются обратно на свои позиции.

Что предусматривает “формула Штайнмайера”

Согласованная 1 октября “формула Штайнмайера” предусматривает утверждение особого статуса для отдельных регионов Донецкой и Луганской областей после проведения местных выборов.

В тоже время, во время встречи в ТКГ в Минске украинская сторона выдвинула ряд условий, необходимых для реализации “формулы”. Среди них: полное прекращение огня, вывод из Украины иностранных войск и военной техники, мониторинг специальной миссии ОБСЕ, разведение сил вдоль линии разграничения, обеспечение работы ЦИК Украины, установление контроля над неподконтрольным участком российско-украинской границы.

“Формула Штайнмайера” подразумевает, что закон об особом статусе Донбасса должен временно вступить в силу в день выборов в ОРДЛО. В постоянное действие документ может быть введен в том случае, если ОБСЕ подтвердит прозрачность и честность выборов.

Принятом в 2014 году законом подразумевались такие спорные положения, как амнистия боевиков, передача местным органам власти полномочий назначать судей и прокуроров, создание народной милиции, укрепление добрососедских отношений отдельных регионов Донбасса с Россией, финансирование социального обеспечения, восстановления и экономического развития региона из средств бюджета Украины.

Редакция данного закона истекает в декабре 2019 года. Президент Владимир Зеленский заявил, что парламентом будет разработан новый текст документа, в “котором не будет перейдена ни одна красная линия”.

По словам президента Украины, "формула Штайнмайера" говорит только о том, когда должен заработать закон об особом статусе Донбасса, а именно после проведения там местных выборов, которые пройдут по Конституции Украины, законодательству Украины и после публикации отчета ОБСЕ о соответствии международным стандартам.

Стоит отметить, что в Украине проходят массовые акции против реализации "формулы Штайнмайера" и особого статуса Донбасса. Акции прошли в нескольких областных центрах. В выходные на митинг в Киеве вышли почти 10 тысяч человек.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь