Прекращение экспорта бензина из РФ в мае 2011 г. не приведет к дефициту нефтепродуктов в Украине, - Н.Азаров

Прекращение экспорта бензина из России в мае 2011 г. не приведет к дефициту нефтепродуктов в Украине. В об этом в ходе выездного заседания заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, передает корреспондент РБК-Украина.

"Решение о прекращении экспорта бензина из России не приведет к дефициту товаров в Украине, потому что мы знали, что такое решение рано или поздно будет в России и заранее создали профицит топлива в стране. Ситуацию держим под контролем. Значительную часть бензина мы завозим из-за рубежа и естественно цены на нефтепродукты зависят от мировых цен. На сегодняшний день баланс светлых нефтепродуктов у нас более чем достаточный. Россия не является для нас единственным поставщиком нефтепродуктов. По объему она занимает 20-25%", - сказал Н.Азаров.
По словам премьер-министра, в марте 2011 г. на заправках Украины было продано бензина на 18% больше, чем в феврале 2011 г. В апреле по предварительным данным продажа бензина будет на 11-12% больше, чем в марте.
Напомним, что по словам заместителя министра энергетики РФ Сергея Кудряшова, руководство Министерства энергетики РФ договорилось с вертикально интегрированными нефтяными компаниями (ВИНК) о полном прекращении поставок бензина на экспорт и перераспределении этих объемов на внутреннем рынке с целью стабилизации ситуации.
Также напомним, что Премьер-министр РФ Владимир Путин предложил с мая 2011 г. увеличить вывозные таможенные пошлины на нефтепродукты и параллельно подумать о снижении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) или акцизов для нефтяных компаний.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь