В.Путин предложил с мая 2011 г. увеличить вывозные таможенные пошлины на нефтепродукты (дополнение)

Премьер-министр РФ Владимир Путин предложил с мая 2011г. увеличить вывозные таможенные пошлины на нефтепродукты и параллельно подумать о снижении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) или акцизов для нефтяных компаний. Об этом он сообщил на заседании президиума правительства РФ, передает РБК.
В ходе заседания премьер-министр поинтересовался у заместителя министра энергетики РФ Сергея Кудряшова причинами возникновения дефицита бензина в ряде регионов РФ. С.Кудряшов ответил, что в данный момент компаниям выгоднее экспортировать бензин, чем реализовывать на внутреннем рынке. Кроме того, часть нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) не готова выполнять регламент "Евро-3" (экологический стандарт, регулирующий содержание вредных веществ в выхлопных газах транспортных средств с дизельными и бензиновыми двигателями). Также замглавы Министерства энергетики (Минэнерго) РФ сообщил, что ряд независимых сбытовых компаний в ожидании повышения цен на нефтепродукты на внутреннем рынке приостанавливали продажи бензина.
Комментируя высказывание замминистра, В.Путин поручил Минэнерго до конца дня представить предложения по повышению экспортных пошлин на нефтепродукты с мая 2011 г. "Увеличение пошлин - это увеличение напряжения на нефтяные компании, поэтому Минэнерго и Минфину поручаю представить предложения по возможной корректировке налоговой нагрузки на нефтяной сектор. Это может быть уменьшение НДПИ или акцизов", - сказал председатель правительства РФ.
По его словам, также необходимо создать реестр всех независимых сбытовых компаний, чтобы регулирующие органы имели возможность их контролировать. Также В.Путин поручил Федеральной антимонопольной службе представить предложения по дальнейшему развитию торговли нефтепродуктами через биржу. "Мы не можем допустить, чтобы хоть где-то люди испытывали дефицит нефтепродуктов. Снижение налоговой нагрузки - это движение в правильном направлении, однако внешняя конъюнктура сейчас очень благоприятная и позволяет некоторым компаниям не забывать о своих акционерах и выплачивать большие дивиденды. Это хорошо, дай им бог здоровья, но нужно думать и о массовом потребителе", - сказал премьер-министр РФ.
Ранее сегодня С.Кудряшов сообщал, что Россия для стабилизации ситуации на внутреннем рынке в мае 2011 г. прекращает экспорт бензина. По его словам, накануне руководство Минэнерго РФ договорилось с вертикально интегрированными нефтяными компаниями (ВИНК) о полном прекращении поставок бензина на экспорт и перераспределении этих объемов на внутреннем рынке.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь