Православная церковь Украины будет автокефальной - устав (полный текст документа)

Православная церковь Украины будет автокефальной - устав (полный текст документа)
Иллюстративное фото (РБК-Украина/Виталий Носач)

РБК-Украина публикует утвержденный на Соборе устав новой православной церкви

Православная церковь Украины (ПЦУ) получит статус автокефальной и будет управляться в соответствии с томосом, который она получит от Константинопольского патриархата, и своим уставом.

Об этом идет речь в проекте устава новой церкви, который оказался в распоряжении РБК-Украина.

Его изданию предоставил один из участников Объединительного Собора украинских православных церквей. Источник утверждает, что именно этот вариант устава был окончательно утвержден на Соборе.

Согласно документу, главной властью в новой церкви считается Поместный Собор. Он должен регулярно созываться митрополитом Киевским и постоянным годовым Синодом каждые пять лет. Поместный Собор может созываться чрезвычайно по желанию предстоятеля церкви.

Этот орган выбирает митрополита Киевского по представлению Архиерейского Собора. Кворум составляет 2/3 участников, решения принимаются простым большинством. Поместный Собор может принимать изменения в устав, которые подает архиерейский Собор, если они “не противоречат духу томоса”.

Архиерейский Собор имеет полномочия основывать новые епархии, ликвидировать или объединять старые, а также определять границы архиерейских областей. Он может утверждать список тех, кто имеет право быть избранным епископом. Только Архиерейский собор может накладывать анафему на всех членов церкви.

Постоянный священный Синод состоит из председательствующего (митрополита Киевского) и двенадцати епархиальных архиереев. Половина Синода будет переизбираться раз в полгода, и каденция одного члена Синода составит один год – т.е., ротация будет проходить по принципу Сената США. На регулярные встречи Синод будет собираться раз в три месяца.

“На переходной период в состав постоянного (годового) Синода постоянными членами входят три бывших предстоятеля церковных групп, которые объединяются, а в случае неучастия предстоятеля в Объединительном Соборе, постоянным членом Синода является старший по архиерейской хиротонии представитель церковной группы, которая объединяется”, - говорится в тексте документа.

Это означает, что постоянными членами Синода стали бывшие предстоятели УПЦ (КП) Филарет, УАПЦ Макарий и митрополит Винницкий и Барский Симеон из Московского патриархата.

Священнослужитель любого сана, окончательно осужденный своими церковными властями к любому наказанию, может апеллировать к Вселенскому патриарху.

Отмечается, что членами ПЦУ являются все православные христиане страны, независимо от их национальности. Однако прихожане украинского происхождения в православной диаспоре подчиняются архиереям Вселенского патриархата.

Вопросы, которые не предусмотрены статутом и требуют статутной регулировки, будут рассматриваться смешанной комиссией, назначенной Вселенским патриархом и Автокефальной церковью в Украине.

Напомним, в субботу, 15 декабря, Объединительный собор избрал митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания (Думенко) предстоятелем автокефальной церкви. Епифаний также получил титул митрополита Киевского и Всея Украины. Избранный предстоятель должен получить томос об автокефалии для Объединенной православной церкви в Украине 6 января с рук Вселенского патриарха Варфоломея.

Вселенский патриарх Варфоломей в телефонном разговоре после завершения Собора благословил и поздравил митрополита Епифания с избранием предстоятелем Православной церкви Украины.

Отметим, в воскресенье, 16 декабря, в Михайловском Златоверхом соборе состоится первая литургия предстоятеля Православной церкви Украины митрополита Епифания.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь