Порошенко идет в президенты

Порошенко идет в президенты
Фото: Петр Порошенко (Виталий Носач/РБК-Украина)

Порошенко будет баллотироваться на пост президента

Глава государства Петр Порошенко 29 января официально заявил, что будет участвовать в выборах президента Украины, которые пройдут 31 марта 2019 года. Об этом он сказал на форуме "От Крут до Брюсселя. Мы идем своим путем" в Международном выставочном центре, сообщает РБК-Украина.

 

Форум «Від Крут до Брюсселя. Ми йдемо своїм шляхом»

Опубліковано Петром Порошенком Вівторок, 29 січня 2019 р.

Так, Порошенко отметил, что участвовать в выборах-2019 его побудило чувство глубокой ответственности перед страной.

"Чувство глубокой ответственности перед страной, перед современниками, перед прошлыми и грядущими поколениями украинцев побудили меня принять решение баллотироваться еще раз на пост президента Украины", - сказал глава государства.

Порошенко идет в президенты

Он отметил, что будет баллотироваться на пост президента, чтобы "завершить построение сильного успешного государства".

"Прошу у избирателей мандата на то, чтобы гарантировать необратимость европейской и евроатлантической интеграции, нашей независимости. Чтобы восстановить территориальную целостность страны и принести выгодный Украине мир. Чтобы завершить построение сильного успешного государства", - подчеркнул президент.

Как писало РБК-Украина, предвыборная кампания действующего президента Петра Порошенко, сводится к тому, чтобы, с одной стороны, максимально ассоциировать президента с успехами страны, и, с другой, дистанциировать его от неудач и негатива.

По данным агентства, среди главных акцентов предвыборной риторики Порошенко - безвиз с Евросоюзом, сильная армия, автокефалия для украинской православной церкви, а также успехи децентрализации. Параллельно президент и его команда попытаются донести тезис о безальтернативности Порошенко на фоне других кандидатов.

Оппоненты Порошенко традиционно выстраивают свои избирательные стратегии на критике промахов и неудач власти, писало РБК-Украина. 

В ходе пресс-конференции в декабре 2018 года, Порошенко заявил, что не готов объявить об участии в выборах и допустил, что может появиться более достойный кандидат. 

"Я очень доверяю украинскому народу. Я уверен в его ответственном выборе. Если я приму решение баллотироваться (в президенты, - ред.) и если так случится, что будет кто-то более достойный, я буду ему помогать", - говорил Порошенко.

Отметим, избирательный процесс очередных выборов президента в Украине стартовал 31 декабря 2018 года. В соответствии с законодательством, выборы 2019 состоятся в последнее воскресенье марта. За 90 дней до этой даты, а именно 31 декабря, Центральная избирательная комиссия официально объявила о начале избирательного процесса в стране.

Напомним, кандидаты на пост главы государства могут регистрироваться в ЦИК с 31 декабря по 4 февраля 2019 года. Выдвигаться на выборы в Украине имеют право граждане от 35 лет, в течение последних 10 лет проживающие на территории страны, владеющие государственным языком. Кандидат может идти на выборы самовыдвиженцем, либо представлять одну из политических партий.

По состоянию на 8 января кандидатами в президенты Центризбирком зарегистрировал Сергея Каплина (нардеп, субъект выдвижения - политическая партия "Социал-демократическая партия"), Валентина Наливайченко (экс-глава СБУ, субъект выдвижения - политическая партия "Общественно-политическое движение Валентина Наливайченко "Справедливость";), Виталия Скоцика (беспартийный, самовыдвижение), Андрея Садового (мэр Львова, субъект выдвижения - политическая партия "Объединение "Самопомич"). А первым кандидатом в президенты, зарегистрированным ЦИК, был Игорь Шевченко.

Добавим также, что Центральная избирательная комиссия Украины отказалась регистрировать правозащитника из Броваров Владимира Ратуша кандидатом на пост президента.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь