Переговоры о цене на газ между Украиной и РФ переведены в двусторонний формат, - Продан

НовостиТЭК    04.06.2014 - 10:18
Переговоры о цене на газ между Украиной и Россией переведены в двусторонний формат и осуществляются на уровне хозяйствующих субъектов.

Переговоры о цене на газ между Украиной и Россией переведены в двусторонний формат и осуществляются на уровне хозяйствующих субъектов. Об этом сегодня журналистам заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан (на фото), передает корреспондент РБК-Украина.

"Переговоры переведены в двусторонний формат. При этом переговоры ведутся между НАК "Нафтогаз" и "Газпромом". Это предложение российской стороны. Переговоры ведутся в Берлине", - рассказал Продан.

"Украина четко заявила на переговорах - цена на газ 268,5 долларов, а после этого решается вопрос оплаты задолженности, которая тоже должна быть рассчитана по цене 268,5 долларов. Сегодня переговоры продолжатся", - добавил министр.

На вопрос о цене в 370 долл. за тыс. куб. м, Продан ответил, что не слышал о таком предложении.

Напомним, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер в понедельник на пресс-конференции по итогам переговоров в Брюсселе заявил, что "Газпром" и "Нафтогаз" должны подготовить новое дополнительное соглашение по цене российского газа для Украины, при этом коридор цены, который должен быть установлен с 1 июня, будет в пределах 350-380 долл. за 1 тыс. куб. м.

Отметим, накануне официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов рассказал о ходе переговоров: "Здесь понятно, какие будут дальнейшие шаги. Первое - это погашение задолженности, которая не вызывала сомнений ни у "Газпрома", ни у "Нафтогаза"... 1 млрд 450 млн долл. за ноябрь-декабрь. Эта сумма должна быть погашена. И должна быть проявлена готовность платить за апрель и май. Платежи должны начаться". Со слов Куприянова, на данный момент Украина не оплатила 9 млрд 839 млн куб. м газа.

Вчера сообщалось, что НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром", в рамках трехсторонних переговоров в Брюсселе, начали обсуждение "пакетного соглашения", которое должно урегулировать все аспекты газового спора о приобретении украинской стороной российского газа.

Накануне глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил о достижении российской и украинской сторонами договоренности не решать газовый вопрос в Стокгольмском арбитражном суде.

Ранее Миллер также заявил, что допускает снижение цены на газ для Украины. Кроме того, российский газовый монополист перенес режим предоплаты за газ для Украины на 9 июня.

30 мая "Нафтогаз" перечислил "Газпрому" 786,366 млн долл. за газ, импортированный в феврале-марте 2014 г., полностью оплатив поставки природного газа в Украину за I квартал 2014 г. по цене 268,5 долл. за тыс. куб. м, которая не оспаривается "Нафтогазом".

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top