"Газпром" допускает, что переговоры с "Нафтогазом" будут продолжены сегодня

НовостиТЭК    03.06.2014 - 11:01
ОАО "Газпром" допускает, что газовые переговоры с НАК "Нафтогаз Украины" будут продолжены уже сегодня, 3 июня.

ОАО "Газпром" допускает, что газовые переговоры с НАК "Нафтогаз Украины" будут продолжены уже сегодня, 3 июня. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

"Мы вчера провели конструктивный раунд переговоров. Они будут продолжены, возможно, уже сегодня. И мы сможем прийти к приемлемому решению", - сообщил Куприянов.

По его словам, самое главное, что уже есть понимание, как двигаться дальше.

"Здесь понятно, какие будут дальнейшие шаги. Первое - это погашение задолженности, которая не вызывала сомнений ни у "Газпрома", ни у "Нафтогаза"... 1 млрд 450 млн долл. за ноябрь-декабрь. Эта сумма должна быть погашена. И должна быть проявлена готовность платить за апрель и май. Платежи должны начаться", - отметил Куприянов.

Также он сообщил, что на данный момент Украина не оплатила 9 млрд 839 млн куб. м газа.

"В мае поставлен рекордный объем 3 млрд 529 млн. куб. м. Сейчас с нашей стороны созданы достаточно комфортные условиях, чтобы договориться о новых условиях и закрыть старые долги", - добавил Куприянов.

При этом отвечая на вопрос, возможны ли в дальнейшие уступки для Украины, глава ООО "Газпром экспорт" Александр Медведев отметил, что обеим сторонам переговорного процесса выгодно договариваться по этому вопросу.

"Нам нужно договариваться. Если мы будем занимать позицию "мы хотим", нам тоже не удастся договориться на приемлемых для нас условиях. Если мы не будем давать гибкость нашим украинским коллегам, мы тоже зайдем в тупик", - заявил Медведев.

Именно поэтому, по его словам, было принято решение о переносе срока введения предоплаты на 9 июня, исходя из того, что от Украины поступил первый платеж за длительный период 786 млн долл. за поставки газа в феврале и марте.

"Это первый шаг, что украинская сторона хочет и намерена договариваться, в этих условиях нужно было дать определенное время, чтобы можно было договориться", - добавил Медведев.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top