Наливайко: общественное вещание в Украине будет создано в І квартале 2016

Наливайко: общественное вещание в Украине будет создано в І квартале 2016
Фото: Олег Наливайко

Как отметил глава Гостелерадио, 16 декабря в Украине будет официально прекращена деятельность государственных телерадиокомпаний

Процесс создания общественного вещания в Украине завершится в первом квартале 2016 года. Об этом заявил председатель Госкомитета телевидения и радиовещания (Гостелерадио) Олег Наливайко на конференции "Информационное общество в Украине: достижения и приоритеты реформ" по завершении совместной программы ЕС и Совета Европы накануне в Киеве, сообщили в пресс-службе Гостелерадио.

Как отметил Наливайко, 16 декабря будет официально прекращена деятельность государственных телерадиокомпаний и оформлены акты передачи - первый этап на пути их присоединения к НТКУ.

"И дальше останется, собственно, работа по созданию Национальной общественной телерадиокомпании", - добавил глава Гостелерадио.

По его словам, с 1 января 2016 года начнется пилотный проект по разгосударствлению печатных СМИ. "В четверг 10 декабря мы соберем в клубе Кабинета министров всех, кто видит себя участником пилотного проекта. Ожидаем около 150 редакторов, и начнем непосредственно эту работу. Очень хотели бы, чтобы реформирование завершилось не за три года, согласно закону, а гораздо раньше", - подчеркнул Наливайко.

Также глава Гостелерадио с оптимизмом напомнил о принятии Верховной Радой ключевых законопроектов по реформированию медиа. "Сейчас для нас главное - это их имплементация. В первую очередь - создание полноценного Общественного телевидения и радиовещания и реформирование печатных государственных и коммунальных СМИ", - добавил он.

Также среди приоритетов - необходимость принятия закона об аудиовизуальных медиауслугах. Согласно озвученной Наливайко договоренности, это должно быть до июля 2016 года.

Как сообщалось, ранее глава Гостелерадио прогнозировал РБК-Украина, что Национальная общественная телерадиокомпания полноценно заработает с 1 января 2016 года, что также приведет к серьезному сокращению сотрудников госрадиостанций от 30 до 50%.

При этом, по его словам, абонплата за общественное ТВ будет введена через четыре - на пятый год в размере 50-100 гривен/месяц. Кроме того, в законе об общественном ТВ и радио заложена возможность создания третьего телеканала.

Напомним, ранее государственные ТРК в рамках создания НОТУ переоформили более 160 лицензий.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь