ГосТРК в рамках создания НОТУ переоформили более 150 лицензий

Пятница 27 ноября 2015 20:43
ГосТРК в рамках создания НОТУ переоформили более 150 лицензий
Фото: заседание Нацтелерадио (YouTube /TKvideoteka)

Для этого Нацтелерадио провело внеочередное заседание 27 ноября

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины на внеочередном заседании 27 ноября переоформил 161 лицензию государственных вещателей, которые реформируются в Национальную общественную телерадиокомпанию Украины (НОТУ). Об этом сообщили в пресс-службе Нацтелерадио.

Как отмечается, переоформление лицензий на вещание провели областные госТРК, ГТРК "Культура", Национальная радиокомпания Украины и Государственная телерадиовещательная компания "Крым", а также госорганизации "Криворожская региональная госТРК "Криворіжжя", "Новгород-Сиверская региональная госТРК "Сиверская" и "Севастопольская РГТРК".

Согласно переоформленным лицензиям, все указанные компании объединяются в одну, которая будет иметь отдельные филиалы. В частности, компании изменили название, местонахождение, владельцев, состав руководящих и надзорных органов:

- смена названия - Национальная телекомпания Украины;

- смена местонахождения - ул. Мельникова, 42, г. Киев, 04119;

- смена собственников - Кабинет министров Украины;

- смена руководителя - генеральный директор Аласания Зураб Григорьевич;

- смена состава редакционного совета:

Наливайко Олег Игоревич, Ободович Александр Александрович, Романова Виктория Александровна, Юровская Дарья Юрьевна, Лушкарева Светлана Юрьевна, Доценко Лариса Викторовна, Ковш Александр Григорьевич и Федоренко Ярослав Геннадьевич.

Как отметили в пресс-службе Нацтелерадио, это первый этап реорганизации, который происходит в соответствии с законом Украины "Об общественном телевидении и радиовещании Украины" и постановлением Кабмина от 5 августа 2015 года №567 "Некоторые вопросы образования Публичного акционерного общества "Национальная общественная телерадиокомпания Украины".

В то же время старые лицензии вещателей, прошедших переоформление, будут аннулированы.

"Все телерадиоорганизации, которые стали филиалами НТКУ, пока будут вещать, как вещали, их программные концепции не изменяются. За переоформление лицензий будет взыматься минимальный лицензионный сбор, составляющий одну минимальную зарплату за каждую лицензию", - говорится в сообщении.

При этом на втором этапе реформирования будет создано ПАО "Национальная общественная телерадиоорганизация Украины", и все лицензии НТКУ будут еще раз переоформлены на общественного вещателя - ПАО "НОТУ".

Нацрада на позачерговому засіданні 27 листопада переоформила 161 ліцензію державних мовників, які реформуються у Націона...

Posted by Національна рада з питань телебачення і радіомовлення on 27 листопад 2015 р.

Напомним, закон об общественном вещании в Украине был опубликован 9 апреля 2015 года, вступив в силу на следующий день. Согласно документу, общественное телевидение и радиовещание Украины создается в форме ПАО "Национальная общественная телерадиокомпания Украины" (НОТУ), 100% акций которого принадлежит государству.

"НОТУ осуществляет вещание не менее чем на двух общенациональных каналах вещания многоканальной эфирной телесети: общественно-политическом и культурно-образовательном и не менее чем на трех общенациональных радиоканалах: общественно-политическом, культурно-образовательном, молодежном", - следует из закона №271-VIII "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно Общественного телевидения и радиовещания Украины".

Как отмечал РБК-Украина генеральный директор НТКУ Зураб Аласания, согласно концепции, прописанной в законе, в составе НОТУ будет пять структурных направлений - новое общественное ПАО будет состоять из двух телеканалов и трех радиостанций: ТВ новостное и аналитическо-познавательное), а аудиоканалы 1) универсальный - для всех потребителей, 2) молодежный и 3) культуры).

Как прогнозировал ранее РБК-Украина председатель Госкомтелерадио Олег Наливайко, Национальная общественная телерадиокомпания полноценно заработает с 1 января 2016 г., что также приведет к серьезному сокращению сотрудников госрадиостанций от 30 до 50%. При этом, по его словам, абонплата на общественное ТВ будет введена через четыре - на пятый год. Кроме того, как добавил Наливайко, в законе об общественном ТВ и радио заложена возможность создания третьего телеканала.

В то же время отмечалось, что создание ПАО "НОТУ" не потребует предварительного разрешения Антимонопольного комитета Украины.

Как сообщалось ранее, 14 мая 2014 года "Голос Украины" официально опубликовал закон №1227-VII "Об общественном телевидении и радиовещании Украины".

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь