Меркель намерена обсудить с Путиным вопрос приостановки евроинтеграции Украины

Канцлер Германии Ангела Меркель (на фото) заявила о своем намерении поговорить с Президентом России Владимиром Путиным об Украине и "Восточном партнерстве" после того, как Украина приостановила подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель (на фото) заявила о своем намерении поговорить с Президентом России Владимиром Путиным об Украине и "Восточном партнерстве" после того, как официальный Киев приостановил подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на DPA.

"При следующей возможности я поговорю с российским Президентом на эту тему", - подчеркнула Меркель.

Она отвергла опасения Москвы, что "Восточное партнерство" направлено против России. По ее словам, ЕС добивается, чтобы при дальнейшей евроинтеграции бывших советских республик дело не доходило до конфронтации.

Цель переговоров с РФ заключается в том, чтобы в будущем избежать противостояния между хорошими отношениями этих стран с Россией и их хорошими отношениями с Евросоюзом, пояснила канцлер.

"Россия - наш стратегический партнер. Поэтому надо выяснить, как можно преодолеть политическое давление России на восточных соседей ЕС. То, что Украина решила не подписывать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, связано также с вопросом, что это соглашение означает для отношений с Россией. Поэтому Евросоюз должен поднять эту тему на переговорах с Россией", - заявила Меркель, заверив, что Германия тоже внесет свой вклад в эту дискуссию.

Ранее Меркель заявляла, что ЕС может предоставить дополнительные возможности для экспорта украинских товаров, от которых откажется РФ в случае подписания СА между Украиной и ЕС. 

Накануне со ссылкой на советника Президента Литвы сообщалось, что Янукович в телефонном разговоре с Далей Грибаускайте пояснил: Киев не может подписать договор с Евросоюзом из-за экономического давления и шантажа России. Однако вчера в эфире "Шустер Live" премьер-министр Николай Азаров поставил под сомнение достоверность опубликованной Baltic News Service информации.

В свою очередь, российский Президент Владимир Путин обвиняет Евросоюз в оказании давления на Украину для подписания Соглашения об ассоциации.

Как заявлял министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, ЕС заинтересован в хороших отношениях с Украиной. "Мы и в дальнейшем не отзываем предложение относительно партнерства", - заявил немецкий министр, комментируя последние события в Киеве. Однако предпосылкой для этого, по его словам, должно быть "наличие у Киева воли двигаться по европейскому пути развития", в частности по решению вопроса о лечении Юлии Тимошенко за границей. "Мяч находится на поле Украины. Это ее суверенное право - свободно решать, каким путем двигаться", - подытожил Вестервелле.

Примечательно, что СА, как предполагает еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле, может быть подписано на предстоящем саммите Украина-ЕС, который должен состояться в конце зимы - в начале весны 2014 г. 

Несмотря на обилие политических эмоций вокруг геополитической неоднозначности Киева, царящих далеко не только в социальных сетях, Азаров продолжает убеждать, что Украина по-прежнему нацелена на евроинтеграцию: "Мы ничего не изменили стратегически, мы изменили тактически".

По словам главы Кабмина, ключевой причиной приостановки процесса заключения СА стало то, что МВФ выдвинул невыполнимые условия для предоставления Украине кредита: "В два раза повысить тарифы на ЖКУ, заморозить зарплаты бюджетникам, отменить льготы аграриям и ряд монетарных мер". 

В то же время, как посетовал премьер, Евросоюз предлагал Украине выделить в течение семи лет компенсацию расходов в сумме 1 млрд евро на модернизацию производства, необходимую для приведения его до уровня стандартов ЕС, тогда как, по расчетам украинских экспертов, на эти цели в течение 10 лет понадобиться 150-165 млрд евро.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь