Украина может подписать СА с ЕС в начале 2014 г., - Фюле

Соглашение об ассоциации может быть подписано на предстоящем саммите Украина-ЕС, который должен состояться в конце зимы - в начале весны 2014 г. Об этом заявил еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле.

Соглашение об ассоциации может быть подписано на предстоящем саммите Украина-ЕС, который должен состояться в конце зимы - в начале весны 2014 г. Об этом заявил в Брюсселе еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле (на фото), передает "5 канал".

"...Следующая возможность для подписания - это саммит Украина-ЕС, дата которого еще не определена, мы думаем о конце зимы - начале весны", - подчеркнул Фюле.

Напомним, как заявлял ранее Фюле, ЕС будет готов возобновить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации, если Украина также подтвердит свою готовность.

В своем новом заявлении еврокомиссар отметил, что во время саммита в Вильнюсе, куда визит не отменен, Президент Украины Виктор Янукович сможет обсудить на уровне ЕС все текущие проблемы, связанные с европейским путем страны. С его слов, на данный момент Брюссель не получал официального отказа от Киева по поводу подписания СА с ЕС.

Также Фюле рассказал о переговорах с украинским Президентом. По словам еврокомиссара, Янукович заверил, что пауза в отношениях с Евросоюзом взята исключительно для решения экономических конфликтов с Россией.

Кроме того, Фюле в пику Азарову отметил, что ЕС с 1991 г. и по настоящее время выделил Украине 3,3 млрд евро грантов, а Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития предоставили Киеву кредиты на сумму 10,5 млрд евро.

Ранее со ссылкой на советника Президента Литвы сообщалось, что Янукович в телефонном разговоре с Далей Грибаускайте пояснил: Киев не может подписать договор с Евросоюзом из-за экономического давления и шантажа России. Вчера в эфире "Шустер Live" премьер-министр Николай Азаров поставил под сомнение достоверность опубликованной Baltic News Service информации.

В свою очередь, российский Президент Владимир Путин обвиняет Евросоюз в оказании давления на Украину для подписания Соглашения об ассоциации.

Как заявил накануне Азаров, Украина по-прежнему нацелена на евроинтеграцию: "Мы ничего не изменили стратегически, мы изменили тактически". Ранее в Партии регионов отмечали, что ЕС готов рассмотреть вопрос о подписании СА без освобождения Тимошенко.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь