Украина не может подписать СА с ЕС из-за шантажа России, - Янукович

Президент Украины Виктор Янукович в телефонном разговоре с Президентом Литвы Далей Грибаускайте сообщил, что Киев не может подписать договор с Евросоюзом из-за экономического давления и шантажа России. Об этом BNS сообщила советник Президента Литвы, передает Rzeczpospolita.

Президент Украины Виктор Янукович (на фото) в телефонном разговоре с Президентом Литвы Далей Грибаускайте сообщил, что Киев не может подписать договор с Евросоюзом из-за экономического давления и шантажа России. Об этом BNS сообщила советник Президента Литвы, передает Rzeczpospolita.

"Украина не устояла перед экономическим давлением и шантажом. Ей угрожали ограничить импорт товаров в Россию, особенно от компаний Восточной Украины, где сконцентрирована основная часть промышленности, в которой заняты сотни тысяч людей. Прогнозируется, что Украина понесет миллиардные убытки. Такие причины своего решения назвал Президент Янукович во время телефонной беседы с Президентом (Литвы) на этой неделе", - сказала советник Президента Литвы.

При этом она добавила: "Таким образом, мы видим союзы, которые создаются нецивилизованными средствами давления, и такие союзы не могут быть долговечными".

Отметим, что вчера глава комитета Европейского парламента по иностранным делам Эльмар Брок уже заявлял о неготовности подписания Украиной СА с ЕС из-за давления со стороны России. При этом, по его мнению, именно Президент Украины Виктор Янукович не намерен подписывать СА с ЕС.

Обратим внимание, что глава МИД Литвы Линас Линкявичюс сегодня подтвердил негативную позицию Европейского Союза относительно трехсторонних переговоров с Украиной при участии России. По его словам, предложение украинского Кабмина о проведении переговоров в трехстороннем формате ЕС-Украина-Россия не является выходом из ситуации и не имеет прецедентов. Как отметил Линкявичюс, ЕС и дальше предлагает двусторонние переговоры, и не видит в этом процессе роли для третьих стран.

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь