У комитета ВР есть замечания к закону о верификации соцвыплат

У комитета ВР есть замечания к закону о верификации соцвыплат
Фото: заседание комитета (iportal.rada.gov.ua)

Комитет обратится к Кабмину с соответствующими замечаниями по законопроекту

Парламентский комитет социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения обратится к Кабинету министров с замечаниями по правительственному законопроекту о верификации государственных выплат на соцзащиту украинцев. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на информационное управление Аппарата Верховной рады.

Так, 22 января в комитете состоялось рабочее совещание, во время которого нардепы обсудили соответствующий законопроект.

Указано, что замглавы правления Пенсионного фонда Ирина Ковпашко обратила внимание на то, что законопроектом не урегулирован вопрос верификации и валидации данных:

  • наличие некорректных данных в госреестрах или их отсутствие. Например, регистрация смерти за пределами Украины или на временно оккупированных территориях, внесение некорректных персональных данных о лице или вопросы транслитерации;
  • необходимость информационного обмена конкретными наборами актуальных данных, которые должны обновляться между распорядителями первичных данных. Например, потерянные паспортные документы, которые в дальнейшем найдены лицами;
  • построение комплексных систем защиты информации госресурсов и необходимость согласования получения информации с министерствами и ведомствами, в которых пенсионер проходил службу, по получателям.

Кроме того, в комитете отметили, что до сих пор отсутствует механизм возврата государственных выплат внутренне перемещенным лицам, которые были прекращены не по их вине.

"По мнению участников рабочего совещания, порядок и сроки разработка рекомендаций по результатам проведения верификации государственных выплат должны быть четко урегулированы именно законом, а не подзаконными актами в "ручном" режиме... Участники совещания согласились обратиться к Кабинету министров с соответствующими замечаниями и оговорками по проекту закона "О верификации и мониторинге государственных выплат", - говорится в сообщении.

Напомним, в Министерстве финансов отметили, что платформа для внедрения верификации государственных выплат на сферу социальной защиты украинцев готова на 95%.

Как писало РБК-Украина ранее, Кабмин предлагает парламенту урегулировать правовые и организационные основы проведения верификации и повысить эффективность государственных выплат.

Добавим, 27 декабря 2018 года Кабинет министров одобрил поэтапный старт монетизации субсидий с 1 января 2019 года, а также определил уполномоченный банк для реализации этого механизма.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь