Комитет ВР рекомендует усилить ответственность водителей за вред здоровью потерпевшего в ДТП

Иллюстративное фото (УНИАН)
Иллюстративное фото (УНИАН)

Сейчас законодательством не предусмотрена админответственность за легкие телесные повреждения пострадавшего в ДТП

Комитет ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендует Верховной раде принять за основу законопроект №8586 об усилении ответственности водителей транспортных средств за причинение вреда здоровью потерпевшего. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на информационное управление аппарата Верховной рады.

Проектом, в частности, предлагается установить административную ответственность за "нарушение участниками дорожного движения правил дорожного движения, повлекшее причинение потерпевшему легкого телесного повреждения с кратковременным расстройством здоровья или незначительную утрату трудоспособности".

При обсуждении проекта члены комитета обратили внимание, что в соответствии со статьей 124 Кодекса Украины об административных правонарушениях, ответственность установлена ​​за совершение дорожно-транспортного происшествия, которое стало причиной повреждения имущества, в частности, транспортных средств, груза, автомобильных дорог, улиц, железнодорожных переездов, дорожных сооружений или другого имущества. На практике же нередки случаи, когда в результате ДТП пострадавшему нанесены легкие телесные повреждения, и административная ответственность за это законодательством не предусмотрена.

"Члены комитета поддержали законопроект, принятие которого будет способствовать повышению дисциплины участников дорожного движения, уменьшению травматизма и предотвращению правонарушений на дорогах Украины", - сказано в сообщении.

Напомним, Рада поддержала в первом чтении проект закона о повышении штрафов за игнорирование ремней безопасности и мотошлемов.

Как писало РБК-Украина ранее, одна из авторов законопроекта, народный депутат Анна Гопко заявила, что в случае принятия внесенного в ВР законопроекта №8492 проверять ремни безопасности в автомобилях будут с помощью видеофиксаторов.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь