ru ua

Комитет рекомендует Раде разрешить прослушку нардепов

Комитет рекомендует Раде разрешить прослушку нардепов Иллюстративное фото (facebook.com verkhovna.rada.ukraine)

Законопроект определен Зеленским как неотложный

Комитет парламента по вопросам правоохранительной деятельности рекомендует Верховной раде принять законопроект №1009 президента Владимира Зеленского, который предусматривает разрешение на прослушивание нардепов. Об этом сообщает РБК-Украина, ссылаясь на данные на сайте ВР.

Такое решение комитет принял в ходе заседания 6 сентября.

"Комитет по результатам обсуждения и с учетом изложенного, принял решение рекомендовать Верховной раде проект закона №1009 принять за основу и в целом как закон технико-юридическими правками и с учетом предложений", - говорится в решении комитета.

Проектом закона предлагается изъять норму закона "О статусе народного депутата".

Предусматривается предоставить Национальному антикоррупционному бюро (НАБУ) и Государственному бюро расследований (ГБР) право самостоятельно осуществлять снятие информации с транспортных телекоммуникационных сетей в рамках проведения негласных следственных и розыскных действий.

Кроме того, из Уголовного процессуального кодекса изымаются так называемые "правки Лозового", которые были приняты в 2017 году, о порядке исчисления и продления сроков досудебного расследования, назначения и проведения экспертизы, возможности обжалования уведомления о подозрении.

Кроме того, предлагается предоставить следственному судье, суду при постановлении решения о применении меры пресечения в виде содержания под стражей право не определять размер залога в уголовном производстве по тяжкому или особо тяжкому коррупционному преступлению.

Напомним, Зеленский предлагает лишать депутатов мандата за кнопкодавство и прогулы. В случае отсутствия народного депутата Украины без уважительных причин на трети пленарных заседаний у него планируют забирать мандат. Рада уже направила этот законопроект на рассмотрение в Конституционный суд Украины.

Как писало РБК-Украина, президент предлагает ВР переподчинить ему Национальную гвардию.