Клюев поручил Минагрополитики подготовить предложения по уменьшению теневого оборота спирта

Пятница 11 ноября 2011 16:05

Общая задача государственных органов и производителей алкогольной продукции - создать прозрачные и удобные правила на этом рынке. Об этом заявил первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев.
"Президент и Премьер-министр поставили задачу - навести порядок на рынке оборота спирта и алкогольной продукции. Теневое производство должно прекратиться. Мы предупреждаем как производителей, так и руководство соответствующих государственных органов: если не будет конкретных результатов к концу года, можете ожидать для себя много неприятных сюрпризов", - заявил Андрей Клюев.
По его словам, в то время как по всем отраслям экономики Украины за январь-сентябрь текущего года наблюдался уверенный рост, производство спирта сократилось на 23,7%, а ликероводочной продукции - на 17,9%. Клюев отметил, что по данным правоохранительных органов, речь идет не только об объективных факторах, а преимущественно о тенизации производства.
Андрей Клюев раскритиковал руководство Минагрополитики и концерна "Укрспирт" за бездействие в наведении порядка в спиртовой отрасли. Он поручил срочно подготовить и представить на его рассмотрение соответствующие предложения, в частности, по уменьшению теневого спиртового оборота, увеличению легального производства, завершения реорганизации отрасли. По словам участников совещания, на сегодняшний день половина предприятий концерна "Укрспирт" находится в процессе банкротства. Первый вице-премьер-министр Украины поручил Министерству юстиции осуществить в установленном законом порядке замену арбитражных управляющих в этих процессах для эффективной защиты интересов государства.
Клюев заявил, что Минэкономразвития вместе Минагрополитики должны восстановить систему планирования производства на государственных спиртовых заводах, а финансовый план концерна "Укрспирт" на следующий год должны представить ему на согласование в ближайшее время. Он также дал поручение этим двум министерствам провести совещание с представителями всех ключевых отечественных производителей алкогольной продукции, чтобы обсудить их производственно-финансовые планы, вместе выработать дополнительные меры по развитию отрасли и по борьбе с теневым производством и обращением алкоголя.
Андрей Клюев поручил Минагрополитики срочно представить на рассмотрение Правительства программу перепрофилирования избыточных мощностей по производству спирта для производства биоэтанола. Минэкономразвития совместно с Минагрополитики получили поручение разработать пакет законодательных изменений, стимулирующих использование биотоплива в Украине.
Первый вице-премьер-министр также поручил подготовить распоряжение Кабинета министров Украины относительно минимизации обращения фальсифицированных акцизных марок. Таможенная и налоговая службы должны принять соответствующие неотложные меры. Министерство финансов получило поручение внести предложения по увеличению поступлений от акцизных платежей.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь