О чем говорили Зеленский и Трамп: главное из стенограммы

О чем говорили Зеленский и Трамп: главное из стенограммы
Коллаж РБК-Украина

Трамп и Зеленский провели телефонный разговор 25 июля

Белый дом 25 сентября опубликовал стенограмму телефонного разговора президентов США и Украины Дональда Трампа и Владимира Зеленского. Подробнее о разговоре лидеров двух государств - в материале РБК-Украина.

Зеленский и Трамп упоминали Байдена

"Много говорят о сыне Байдена, что Байден прекратил судебное преследование, и много кто хочет узнать об этом, поэтому если вы сможете что-то сделать с генеральным прокурором, это будет прекрасно. Байден ходил и хвастался, что прекратил преследование, так что если вы можете разобраться в этом... Это звучит ужасно для меня", - говорил Трамп в разговоре с Зеленским.

Трамп и Зеленский обсудили позицию Европы

В ходе разговора с Зеленским Трамп заявил, что "Германия не делает почти ничего". В частности, говоря о канцлере Германии Ангеле Меркель, Трамп отметил, что "она только говорит об Украине, но ничего не делает". В свою очередь, Зеленский отметил, что лидеры Франции и Германии не ответили на его заявление об усилении санкционного давления на Россию.

Зеленский упоминал отзыв посла в США

Зеленский заявил о важности сотрудничества Украины и США и добавил, что Украина готова "открыть новую страницу сотрудничества". По его словам, с этой целью он отозвал посла Украины в США, "его заменит очень компетентный и очень опытный посол, который будет настойчиво работать чтобы убедиться, что наши нации сближаются".

Зеленский говорил о важности энергетической независимости Украины

По словам Зеленского, для Украины очень важным является вопрос энергетической независимости.

"Мы покупаем американскую нефть, но я очень надеюсь на будущую встречу. У нас будет больше времени и возможностей обсудить эти возможности", - сказал он.

Трамп раскритиковал Йованович

Трамп в разговоре с Зеленским заявил, что Мари Йованович (экс-посол США) "была плохой новостью, а люди, с которыми она сталкивалась в Украине, были плохими новостями".

Трамп попросил Зеленского об услуге

Американский президент в беседе с Зеленским попросил его помочь с расследованием вмешательства в американские выборы. Трамп отметил, что в компании Crowdstrike заявили, что "многое из этого пошло из Украины". По его словам, в Украине есть сервер, на котором могут храниться необходимые данные, а сам Зеленский окружил себя причастными ко всей этой истории людьми.

Напомним, ранее сообщалось, что из-за телефонного разговора Трампа и Зеленского в США разгорелся скандал. Вместе с тем, изначально в США заявляли о конфиденциальности разговора и не планировали его публиковать. Вчера вечером, 24 сентября, Трамп заявил, что опубликует текст разговора. Позже также сообщалось, что Украина дала разрешение на его публикаци.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь