ru ua

Евромайдан: онлайн-трансляция 24 января (обновляется)

Евромайдан: онлайн-трансляция 24 января 2014 года (обновляется). В Киеве на Евромайдане происходят акции протеста против действующей власти (фото, видео), передает корреспондент РБК-Украина.

Евромайдан: онлайн-трансляция 24 января 2014 года. В Киеве на Евромайдане происходят акции протеста против действующей власти (фото, видео).

На Майдане Независимости в Киеве по состоянию на 23:00 находятся около 20 тыс. активистов.

В Днепропетровске активисты Евромайдана в пятницу вечером пикетировали здание ГУ МВД Украины в области, требуя должного расследования прошлогодних инцидентов, в которых пострадали сторонники евроинтеграции.

Министерство обороны Украины опровергает информацию о переброске войск из Житомирской области в Киев. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В Киеве на Майдане Независимости по состоянию на 19:40 находятся около 20 тыс. активистов. Об этом сообщает корреспондент РБК-Украина.

Милиция работает в пределах своих полномочий и законов Украины. Об этом заявил Президент Украины Виктор Янукович во время встречи с руководителями церквей и религиозных организаций.

Cуды наложили арест на имущество народных депутатов Степана Кубива ("Батькивщина"), Михаила Блавацкого ("Свобода") и Сергея Аверченко ("Удар").

Министр экологии и природных ресурсов Олег Проскуряков сообщил сегодня на пресс-конференции, что Киеву грозит экологическая опасность из-за горящих автомобильных покрышек, которые сжигают активисты на ул. Грушевского. По его словам, сжигание шин запрещено в принципе, поскольку это отходы 3 класса. Их утилизация регламентируется рядом нормативных актов.

Сегодня, по состоянию на 14:00 Верховный Совет Крыма попросил власти Украины ввести чрезвычайное положение. Кроме этого, ВС АРК предложил прекратить финансирование регионов, где власть смещена насильственным путем.

Бывший губернатор штата Калифорния (США) и известный актер Арнольд Шварценеггер обнародовал видеообращение в поддержку украинцев.

"Я хочу обратиться к украинцам. Знайте, что я желаю вам успеха в вашей мирной борьбе за демократию и свободу. Мира вам", - говорится в обращении Шварценеггера.

В Ивано-Франковске сегодня 10 тыс. митингующих заняли местную облгосадминистрацию с требованием отставки "губернатора" Василия Чуднова.

Несколько сотен активистов луцкого Евромайдана пришли на митинг в помещение Волынского областного совета. Таким образом они присоединились к всеукраинской акции неповиновения. По состоянию на 12:22 председатель Волынской облгосадминистрации Борис Климчук оговорился, что готов стать на колени, чтобы не допустить усиления агрессии. Активисты прервали его словам, "трус", "позор" и не дали продолжить говорить.

Милиция возбудила уголовное производство по факту попытки захвата помещения Черновицкой облгосадминистрации. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Черновицкой обл.

"Несмотря на обращение прокурора Черновицкой области к гражданам о соблюдении общественного порядка, сегодня утром некоторые радикально настроенные лица начали массовые беспорядки и попытку силового захвата помещения Черновицкой ОГА", - говорится в сообщении.

По состоянию на 12:13 активисты укрепляют баррикаду на ул. Институтской в Киеве. Об этом сообщает корреспондент РБК-Украина.

Евромайдан: онлайн-трансляция 24 января (обновляется)

Фото: РБК-Украина

Высота баррикады уже достигла 4 м, но протестующие продолжают достраивать баррикаду. Для этого они разбирают строительный забор возле Октябрьского дворца по адресу ул. Институтская, 3, где раньше планировалось строительство гостиницы. Таким образом, открылся доступ к котловану глубиной около 5 м. Также митингующие используют мешки со снегом и различные металлоконструкции.

Мэр Сум Геннадий Минаев и его фракция и горсовете "Родной город" поддержали Евромайдан. Об этом сказано и решении фракции, которое Минаев обнародовал на своей странице в социальной сети Facebook.

Захват Министерства аграрной политики и продовольствия Украины участниками массового протеста приравнивается к захвату больницы, где врачи должны лечить больных, выполнять свой долг. Нужно отойти от эмоций и дать возможность работникам министерства обеспечивать продовольственную безопасность, тем более, в такой сложной гуманитарной ситуации. Об этом сегодня заявил Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.

"К сожалению, захват Минагрополитики демонстрирует, что лидеры оппозиции потеряли контроль над действиями протестующих. Так же, как они не берут на себя ответственность за стихийный захват органов государственной власти, они не берут ответственность за продовольственную ситуацию в стране", - сказал он.

Активисты, захватившие здание Министерства аграрной политики и продовольствия на улице Крещатик в Киеве, намерены создать там казарму самообороны. Об этом они рассказали корреспонденту РБК-Украина. По словам активистов, они создадут в здании также медпункт, пункт обогрева и места для ночлега митингующих. Особо остро, по их словам, стоит проблема создания медпункта.

Здание министерства полностью контролируется протестующими. Охраняют его до 40 человек. Они пускают в здание только сотрудников министерства и прессу. Сотрудники министерства приходят на работу, чтобы забрать личные вещи. К кабинетам их проводит охрана. После этого кабинеты опечатываются. Конфликтных ситуаций нет.

В Киеве на Майдане Независимости по состоянию на 09:00 митингует около 2 тыс. человек. Непосредственно возле сцены находится около 500 протестующих, передает корреспондент РБК-Украина.

Ситуация спокойная. На построенной ночью баррикаде на ул. Институтской находится 20 человек в качестве дозора.
Возле баррикады 2 ряда покрышек на случай штурма. Часть из них в непосредственной близости от входа на станцию метро Крещатик".

Читайте также: Европейская площадь: онлайн трансляция (обновляется)

Напомним, ранее на Евромайдане возвели противотанковую баррикаду. Отметим, вчера на ул. Грушевского со стороны правоохранителей был замечен БТР, находившийся в районе стадиона "Динамо" возле первого рубежа правоохранителей.

В пятницу, около 01:30, колонна протестующих с Майдана Независимости направилась по ул. Институтской в сторону правительственного квартала. В составе колонны - около 1 тыс. демонстрантов с Евромайдана во главе с народным депутатом от "Батькивщины" Андреем Парубием.

Смерть активиста Евромайдана Юрия Вербицкого, который был похищен вместе с Игорем Луценко из Александровской больницы в Киеве, наступила в результате переохлаждения. Об этом сообщил пресс-секретарь отдела связей с общественностью Главного управления МВД Украины в Киевской области Николай Жукович.

Евромайдан: онлайн-трансляция 24 января (обновляется)

Напомним, начиная с 19 января 2014 г. на улице Грушевского в Киеве возле стадиона "Динамо" идет силовое противостояние между радикально настроенными активистами и правоохранителями. Импульсом для конфликта стало принятие Радой 16 января законов, ужесточающих ответственность граждан за нарушения при участии в митингах.

При этом вчера стало известно, что на ул. Грушевского были убиты двое участников акций протеста.