Евромайдан: митингующие в центре Киева пережили "третью ночь"

В Киеве на Майдане Независимости утром в субботу, 23 ноября, милиция попыталась оттеснять митингующих за евроинтеграцию. Правоохранители поясняют свои действия тем, что расширяют площадь вокруг места установки новогодней елки.

В Киеве на Майдан Независимости на протяжении всего вечера прибывали митингующие. Если по состоянию на 19:00 их собралось не менее 1 тыс., то уже через час участников акции стало, как минимум, вдвое больше.

На сцене время от времени выступают музыканты и артисты.

Около 21:30 перед участниками акции выступил народный депутат из фракции "Батькивщина" Андрей Парубий. Он отметил, что предстоящая ночь будет иметь очень важное значение, ведь "может быть попытка оттеснить" участников от места проведения Евромайдана. "Нам нужно удержать (акцию) на Майдане", - подчеркнул оппозиционер.

Посетовав на транспортные проблемы с автобусами для активистов в регионах, связанные с блокированием частных перевозчиков, в частности во Львовской обл., Парубий призвал митингующих оставаться на Майдане до утра. "Есть ночи важные, которые не забываются", - подчеркнул нардеп.

Фотогалерея: "Евромайдан-2013 - день третий"

Днем, в 16:00, участники акции на Майдане зажгли свечи памяти и почтили минутой молчания жертв Голодомора. Прозвучал гимн Украины.

Как сообщал "5 канал", утром в субботу, 23 ноября, милиция в центре Киеве попыталась оттеснять митингующих за евроинтеграцию.

По состоянию на 13:00 в центре столицы находилось несколько сотен митингующих.

Евромайдан: митингующие в центре Киева пережили "третью ночь"

Правоохранители поясняют свои действия тем, что расширяют площадь вокруг места установки новогодней елки.

Фотогалерея: "Евромайдан-2013 - второй день акции в центре Киева"

Участников евроинтеграционной акции заверили, что такие действия связаны исключительно с монтированием главного праздничного украшения. Впрочем, митингующие заявили, что их пытаются вытеснить с места протеста.

Ранее протестующие уже высказывали опасения, что в Киеве планируются провокации. На такие мысли людей натолкнули конфликты и столкновения на региональных площадях - в частности, в Феодосии и Николаеве.

Собравшиеся выразили возмущение, что к строительным работам власть решила привлечь спецназ.

Фотогалерея: "Митинг на Майдане Независимости - за Европу в годовщину революции"

Как сообщили ранее в столичном управлении милиции, МВД исключает силовой сценарий в отношении митингующих на Майдане Независимости. "Мы настроены толерантно. И надеемся, что митингующие нас поддержат... не будут провоцировать конфликты. Мы исключаем силовой сценарий", - заявляла начальник пресс-службы ГУ МВД Украины в Киеве Ольга Билык.

Напомним, в пятницу вечером на Майдане Независимости произошли потасовки между митингующими и бойцами спецподразделения "Беркут". Конфликт возник из-за того, что митингующие, вопреки запрету суда, пытались поставить на Майдане палатки. Сообщалось, что в ходе потасовки "Беркут" был оттеснен к станции метро "Крещатик".

Отметим, что в общественно-политической акции на Евромайдане с пятницы на субботу приняли участие около 4 тыс. человек.

Предыдущий ночной митинг на Майдане Независимости собрал, по разным данным, от 300 до 1,5 тыс. человек.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь