Этапирование фигурантов "дела Хизб ут-Тахрир" нарушает международное право, - адвокат

Этапирование фигурантов "дела Хизб ут-Тахрир" нарушает международное право, - адвокат
Фото: адвокат Эмиль Курбедінов (facebook.com/emil.kurbedinov)

Условия этапирования в соседнюю Россию "очень жесткие", отмечает адвокат

Этапирование фигурантов симферопольского "дела Хизб ут-Тахрир" Узеира и Теймура Абдуллаевых, Айдера Салединова, Рустема Исмаилова и Эмиля Джемаденова в СИЗО Ростов-на-Дону нарушает международное законодательство. Об этом в эфире "Крим.Реалії" заявил крымский адвокат Эмиль Курбединов.

"Такое перемещение граждан Украины на территорию России - это нарушение гуманитарного права, Женевской конвенции, резолюции ПАСЕ и международного права. Это расценивается как военное преступление", - сказал Курбединов.

Как отмечает Курбединов, условия этапирования в соседнюю Россию "очень жесткие".

"Этапирование вообще не соответствует нормам, как внутренним, так и международным. Их перевозят в так называемых "стаканах" с вещами. Это абсолютно замкнутое пространство. По дороге они проводят несколько дней, а то и месяца, в следственном изоляторе Краснодара. Все они проходят как террористы и отношение к ним соответствующее", - добавил адвокат.

Напомним, что подконтрольный Кремлю "Верховный суд Крыма" 10 апреля продлил арест фигурантов симферопольского "дела Хизб ут-Тахрир".

Также подконтрольный боевикам Ленинский районный суд Севастополя продлил арест Энверу Сейтосманову.

Напомним, что суд в Уфе 30 июля вынес приговор 21 обвиняемому в причастности к мусульманской партии " Хизб ут-Тахрир, которая в России признана террористической организацией.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь