ЕС отмечает снижение жестокости на Донбассе и ожидает от РФ и сепаратистов выполнения минских соглашений

Европейский Союз отмечает снижение жестокости на востоке Украины после начала применения соглашения о прекращении огня и ожидает вывода российских войск.

Европейский Союз отмечает снижение жестокости на востоке Украины после начала применения соглашения о прекращении огня и ожидает вывода российских войск. Об этом сегодня на заседании комитета по вопросам иностранных дел Европарламента заявил директор по вопросам России, Восточного партнерства, Центральной Азии, регионального сотрудничества и ОБСЕ Европейской службы внешних действий Гуннар Виганд, передает ЕС-плюс.

"В результате прекращения огня уровень жестокости уменьшился. К сожалению, несмотря на поддержание прекращения огня, инциденты в виде обстрелов продолжаются, особенно в районе Донецкого аэропорта", - сказал он.

Говоря об имплементации Минского соглашения о прекращении огня, представитель ЕС отметил принятие украинским парламентом законов об амнистии и о специальном статусе некоторых районов Донецкой и Луганской областей как сигнал исполнения достигнутого соглашения о прекращении огня.

При этом Виганд подчеркнул, что ЕС продолжает ожидать соответствующего ответа со стороны сепаратистов и российских войск.

"Мы надеемся, что российские войска будут выведены под наблюдением ОБСЕ", - сказал он.

Ранее пресс-секретарь представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон Майя Косьянчич заявила, что приняв законы об особом статусе отдельных районов Донбасса и амнистии участников событий на Донбассе, Украина выполнила свои обязательства в рамках минских соглашений от 5 сентября 2014 г.

Отметим, 16 сентября 2014 г. Верховная Рада Украины поддержала президентский законопроект №5081 "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". В частности, закон назначает местные выборы в отдельных районах Донбасса, которые получат особый статус, на 7 декабря 2014 г.

В этот же день украинский парламент принял еще один законопроект Президента Украины Петра Порошенко - №5082 "О недопущении преследования и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей".

Напомним, 5 сентября 2014 г. трехсторонняя контактная группа Украина-Россия-ОБСЕ на переговорах в Минске (Беларусь) подписала с лидерами так называемых "Донецкой народной республики" и "Луганской народной республики" протокол о прекращении огня.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь