Рада предоставила особый статус некоторым районам Донбасса

НовостиПолитика    16.09.2014 - 12:23
Народные депутаты поддержали законопроект № 5081 "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

Народные депутаты поддержали законопроект № 5081 "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".  За соответствующее решение проголосовали 277 нардепов. Об этом журналистам в парламенте сообщил народный депутат из фракции "Свобода" Юрий Сиротюк, передает корреспондент РБК-Украина.

Согласно закону, особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей предоставляется временно - сроком на 3 года со дня вступления этого закона в силу. Районы, города, поселки, села Донбасса, которым предоставляется особый статус, определяются решением Верховной Рады Украины. 

"Органам власти и их должностным лицам, предприятиям, учреждениям, организациям всех форм собственности запрещается дискриминация, преследование и привлечение к ответственности лиц по поводу событий, которые имели место в Донецкой, Луганской областях", - говорится в документе.

Закон предусматривает, что в отдельных районах Донецкой и Луганской областей органы местного самоуправления в рамках закона Украины "Об основах государственной языковой политики" могут способствовать использованию русского и других языков в устной и письменной форме в сфере образования, в средствах массовой информации и создавать возможности для их использования в деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления, в судопроизводстве и др.

Также закон назначает местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, которые получат особый статус, на 7 декабря 2014 г. Полномочия депутатов местных советов и должностных лиц, избранных на внеочередных выборах, назначенных Верховной Радой Украины, не могут быть досрочно прекращены.

Также, согласно закону, для обеспечения согласованной деятельности органов местного самоуправления и центральных и местных органов исполнительной власти Украины относительно обеспечения развития отдельных районов Донецкой и Луганской областей Кабинет министров Украины, министерства, другие центральные органы исполнительной власти могут заключать с соответствующими органами местного самоуправления соглашения относительно экономического, социального и культурного развития отдельных районов.

"В законе о государственном бюджете Украины ежегодно предусматриваются расходы, направляемые на государственную поддержку социально-экономического развития отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Украина гарантирует определения таких расходов общего фонда госбюджета Украины защищенными расходами, объем которых не может изменяться при осуществлении сокращения утвержденных бюджетных назначений", - говорится в законе.

Также законом предусмотрено содействие трансграничному сотрудничеству, направленному на решение общих проблем развития и углубления добрососедских отношений между территориальными общинами отдельных районов Донбасса с административно-территориальными единицами Российской Федерации.

Кроме того, законом разрешается создавать в отдельных районах Донецкой и Луганской областей по решению местных советов отрядов народной милиции, на которые возлагается реализация задачи по охране общественного порядка в населенных пунктах этих районов.

"Отряды народной милиции образуются на добровольных началах из числа граждан Украины, постоянно проживающих в соответствующих населенных пунктах отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Отряды народной милиции во время охраны общественного порядка реализуют полномочия, предусмотренные для них законами Украины", - говорится в законе.

Указанный закон предусмотрен минскими договоренностями, которые были достигнуты 5 сентября 2014 г. между Украиной и террористическими организациями ЛНР и ДНР для установления на Донбассе перемирия.

Особый статус указанным территориям предоставляется сроком на 3 года.

Как заявлял ранее Президент Украины Петр Порошенко, который является автором данного законопроекта, особый статус для некоторых районов Донецкой и Луганской областей имеет элементы децентрализации с полным соблюдением суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины, с сохранением на ней основных атрибутов, включая внешнюю, правовую политику и политику безопасности.

Читайте в разделе

Ляшко опроверг обвинения в срыве "тарифного" суда и напомнил Тимошенко о договоре с Путиным

Порошенко с министром Нидерландов обсудили результаты расследования по MH17

НАБУ предоставило разъяснения Интерполу о том, что дело Онищенко не является политическим

On Top