Рада приняла амнистию для участников событий на Донбассе

НовостиПолитика    16.09.2014 - 12:23
Народные депутаты поддержали законопроект № 5082 "О недопущении преследования и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей".

Народные депутаты поддержали законопроект №5082 "О недопущении преследования и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей". За соответствующее решение проголосовали 287 нардепов. Об этом журналистам в парламенте сообщил народный депутат из фракции "Свобода" Юрий Сиротюк, передает корреспондент РБК-Украина.

Согласно закону, от уголовной ответственности освобождаются лица, которые в период с 22 февраля 2014 г. по настоящее время на территории Донецкой и Луганской областей, на которой проводилась антитеррористическая операция, совершили деяния, содержащие признаки преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом Украины, и которые во время совершения указанных деяний:

1) были участниками вооруженных формирований или лицами, задействованными в деятельности таких формирований;

2) принимали участие в деятельности самопровозглашенных органов в Донецкой, Луганской областях или противодействовали проведению антитеррористической операции.

Против таких лиц должны быть закрыты соответствующие уголовные производства, и они должны быть освобождены от административной ответственности, а также освобождены от наказания в виде лишения свободы на определенный срок.

В то же время действие этого закона не распространяется на лиц, которые:

1) являются подозреваемыми, обвиняемыми (подсудимыми) и не совершили действия, предусмотренные частью второй статьи 1 настоящего закона;

2) подозреваются или обвиняются в совершении деяний, содержащих признаки преступлений, предусмотренных статьями 112, 113, 115, частью второй статьи 121, частью второй статьи 147, статьями 149, 152, 153, 187, 201, 258, 297, 348, 349, 379, 400, 442, 443, 444 Уголовного кодекса Украины, или осужденные за совершение преступлений, предусмотренных этими статьями;

3) совершили действия, приведшие к падению 17 июля 2014 г. в Донецкой области самолета компании Malaysia Airlines рейса МН17, и/или препятствовали проведению расследования этой авиакатастрофы.

Вопрос о применении этого закона суд решает в судебном заседании. Неявка на судебное заседание лиц, которые были надлежащим образом уведомлены о месте и времени рассмотрения вопроса, не препятствует проведению судебного заседания.

"Органам власти и их должностным (служебным) лицам, а также предприятиям, учреждениям, организациям всех форм собственности запрещается дискриминация, преследование и привлечение к ответственности лиц, на которых распространяется действие этого закона, а также лиц, которые им способствовали и не совершили действий, предусмотренных Кодексом Украины об административных правонарушениях или Уголовным кодексом Украины", - говорится в законе.

Этот закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Отметим, что амнистия для участников событий на Донбассе предусмотрена минскими договоренностями, которые были достигнуты 5 сентября 2014 г. между Украиной и террористическими организациями ЛНР и ДНР для установления на Донбассе перемирия.

Ранее Президент Украины Петр Порошенко, который является автором законопроекта, заявлял, что под амнистию не подпадут преступники, которые совершили преступление по статьям Уголовного кодекса относительно умышленного убийства, терроризма, покушения на жизнь государственного деятеля, сотрудника правоохранительных органов, судьи, изнасилования, мародерства, издевательства над погибшими, издевательства над памятниками, и целому ряду других статей, которые должны обеспечить целостность Украины.

Читайте в разделе

Результаты дела по "рюкзакам Авакова" будут в октябре, - Холодницкий

Холодницкий рассказал о своих "связях" и "зависимости" от Порошенко

САП требовала внести в ЕРДР факт покупки квартиры нардепом Лещенко

On Top