Украина может выполнить часть условий ЕС и после саммита в Вильнюсе, - Коморовский

Евросоюз будет настаивать на выполнении Украиной всех условий по Cоглашению об ассоциации, но должен быть готовым разобраться, нельзя ли выполнить часть из них уже после подписания соглашения - на этапе ратификации. Об этом заявил Президент Польши Бронислав Коморовский.  

Евросоюз будет настаивать на выполнении Украиной всех условий по Cоглашению об ассоциации, но должен быть готовым разобраться, нельзя ли выполнить часть из них уже после подписания соглашения - на этапе ратификации. Об этом заявил Президент Польши Бронислав Коморовский (на фото), передает "Польское радио".

Президент Польши признался, что еще несколько недель назад он более оптимистично смотрел на возможность подписания ассоциации с Украиной. Однако он подчеркнул, что обязательно следует сделать все, чтобы сделать возможной интеграцию Украины и ЕС.

"Скажу, что сегодня я смотрю менее оптимистично (на возможность подписания ассоциации), но в дальнейшем надеюсь и имею желание работать до конца", - заявил Коморовский.

По словам польского Президента, он понимает то, что "игра вокруг направления движения Украины - или на Восток, или на Запад - продлится до последних часов, до момента саммита в Вильнюсе".

"Пока что, думаю, следует говорить таким образом: постараемся сделать все от нас зависящее, чтобы сделать возможной интеграцию Украины с западным миром, чтобы не рисковать, что она интегрируется с восточным миром, потому что это всегда вылезало нам боком", - подчеркнул Коморовский.

По его словам, ЕС должен настаивать на выполнении Украиной всех условий, но должен быть готовым разобраться, нельзя ли выполнить часть из них уже после подписания соглашения - на этапе ратификации.

"Это же тоже этап, когда Украине можно ставить условия", - пояснил Президент Польши.

Ранее премьер-министр Польши Дональд Туск заверил, что Польша будет и дальше работать на благо процесса сближения Украины с Евросоюзом.

Напомним, комитет парламентского сотрудничества Украина-ЕС отметил определенный прогресс, достигнутый Украиной в имплементации критериев, отмеченных в выводах Совета министров иностранных дел ЕС от 10 декабря 2012 г.

Как заявил накануне министр иностранных дел Украины Леонид Кожара, Украина не должна откладывать подписание Соглашения с ЕС об ассоциированном членстве.

Отметим, что Евросоюз, по данным источников Rzeczpospolita, может подписать Соглашение об ассоциации с Украиной без освобождения осужденной экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. 

Как сообщалось, миссия Кокса-Квасьневского продлена до 28 ноября. В следующий раз представители Европарламента прибудут в Украину 18 ноября, чтобы принять участие в пленарном заседании ВР во вторник, 19 ноября.

В МИД Украины заявили о заинтересованности в работе миссии Кокса-Квасневского. "Миссия Кокса-Квасьневского является единственной неангажированной миссией, которая доносит до ЕС достоверную информацию", - подчеркнул Кожара. А постоянный представитель Украины при Евросоюзе Константин Елисеев заявляет, что ЕС должен предложить Украине конкретную помощь для подписания СА.

Напомним, рабочая группа (РГ) ВР, которая занимается подготовкой законопроекта о лечении осужденных за рубежом, объявила перерыв до 16:00 понедельника, 18 ноября. Как заявил глава РГ Геннадий Васильев, парламентарии существенно продвинулись в наработке законопроекта о лечении Тимошенко.

Как известно, в Европарламенте надеются, что Рада 19 ноября примет все евроинтеграционные законы.

Президент Виктор Янукович накануне заявил, что "эксклюзивного подхода" для экс-премьера Юлии Тимошенко не будет. По его словам, сейчас в парламенте зарегистрированы 5 законопроектов, которые позволяют осужденным лицам выезжать за границу на лечение. Также Янукович в который раз пообещал, что подпишет согласованный закон по Тимошенко, если его примет парламент. Однако подчеркнул, что в таком законе не должно содержаться технологий уклонения от уголовной ответственности.

Отметим, что ВР на следующей пленарной неделе - с 19 по 22 ноября 2013 г. - планирует рассмотреть все евроинтеграционные законопроекты: о прокуратуре, об изменениях в избирательное законодательство и о лечении Юлии Тимошенко.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь