Миссия Кокса-Квасьневского продлена до 28 ноября

Миссия Европарламента в составе экс-Президента Польши Александра Квасьневского и экс-президента Европарламента Пэта Кокса продлена до саммита в Вильнюсе, который состоится 28 ноября.

Миссия Европарламента в составе экс-Президента Польши Александра Квасьневского (на фото справа) и экс-президента Европарламента Пэта Кокса (на фото слева) продлена до саммита в Вильнюсе, который состоится 28 ноября. Как сообщил на пресс-конференции, которая состоялась по окончании доклада миссии на Конференции президентов президент Европарламента Мартин Шульц, это решение было принято единогласно всеми лидерами политических групп.

"Конференция президентов единогласно приняла решение продлить мандат миссии до начала Вильнюсского саммита", - сообщил Шульц.

Говоря о работе миссии, президент Европарламента перечислил количество визитов в Украину, а также обозначил большой вклад этих европейских политиков в поиск политического решения ситуации в Украине. В этой связи Шульц выразил публичную благодарность Коксу и Квасьневскому.

Кокс и Квасьневский посетят Украину на следующей неделе.

Напомним, сегодня состоялся отчет миссии Кокса-Квасьневского о подготовке Украины к подписанию соглашения с ЕС.

"Мы хотим отметить существенный прогресс в выполнении Украиной поставленных условий. Однако пока мы не можем говорить о том, что эти условия полностью выполнены", - сказано в отчете миссии.

Там также говорится: "Миссия предложила частичное помилование Юлии Тимошенко... Однако Президент Виктор Янукович отдал предпочтение альтернативе - принятию специального закона, который бы позволил заключенным в случае необходимости лечиться за рубежом, в том числе Юлии Тимошенко".

"Миссия призывает все стороны эффективно использовать оставшееся короткое время, чтобы прийти к историческому консенсусу, который бы закончился успешным саммитом в Вильнюсе", - отмечается в отчете. Кроме того, в документе сказано, что пока рано принимать решение о рекомендации Совету иностранных дел ЕС подписывать или не подписывать соглашение об ассоциации с Украиной, Украина должна продемонстрировать свою политическую волю.

"Наша цель остается определенной - это подписание соглашения об ассоциации с Украиной", - заявил во время пресс-конференции после представления отчета Пэт Кокс. Он добавил: "На будущей неделе должна совершаться не политика, а история. Мы возвращаемся не для того, чтобы вмешиваться в дела, а, чтобы помочь".

На прямо поставленный вопрос, будет ли подписано соглашение об ассоциации в том случае, если Тимошенко не будет освобождена, присутствующий на пресс-конференции президент Европарламента Мартин Шульц заявил: "Мы - не департамент иностранных дел ЕС, которому и нужно адресовать этот вопрос. Наша цель - сделать подписание возможным, мы для этого делали и делаем все необходимое. Один из возможных путей решения создавшейся ситуации - это решение дела Тимошенко".

Отметим, сегодня оппозиция попросила представителей мониторинговой миссии Евросоюза Пэта Кокса и Александра Квасьневского не представлять сегодня в Брюсселе негативный отчет по Украине.

Кокс и Квасьневский стали наблюдателями от Европарламента по судебным процессам над экс-премьером Украины Юлией Тимошенко и начали работу 11 июня 2012 года. Соответствующие договоренности были достигнуты между премьер-министром Украины Николаем Азаровым и президентом Европарламента Мартином Шульцем.

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь