ru ua

Дело Скрипаля: российских дипломатов высылают из ряда стран (обновляется)

Дело Скрипаля: российских дипломатов высылают из ряда стран (обновляется) Фото: из-за дела Скрипаля страны высылают российских дипломатов (коллаж РБК-Украина)

Отравление Скрипаля и его дочери произошло 4 марта в Великобритании

Из-за отравления бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля в Великобритании ряд стран, в частости участницы Евросоюза, а также Соединенные Штаты Америки и Канада приняли решение выслать российских дипломатов.

В частности, на данный момент к решению Великобритании о выдворении российских дипломатов присоединились 28 стран. Таким образом, на данный момент принято решение о выдворении 147 дипломатов.

Из-за дела Скрипаля российских дипломатов высылают:

  1. Украина (13 дипломатов);
  2. Франция (4 дипломатов);
  3. Польша (4 дипломатов);
  4. Эстония (1 человека - военного атташе);
  5. Литва (3 дипломатов);
  6. Дания (2 дипломатов);
  7. Латвия (одного дипломата и сотрудника "Аэрофлота");
  8. Италия (2 дипломатов);
  9. Нидерланды (2 дипломатов);
  10. Германия (4 дипломатов)
  11. Чехия (3 дипломатов);
  12. Канада (4 дипломатов);
  13. Финляндия (1 дипломата);
  14. Румыния (1 дипломата);
  15. Хорватия (1 дипломата);
  16. США (60 дипломатов, США также намерены закрыть консульство РФ в Сиэтле)
  17. Швеция (1 дипломата);
  18. Албания (2 дипломатов);
  19. Испания (2 дипломатов);
  20. Норвегия (1 дипломат);
  21. Венгрия (1 дипломат);
  22. Македония (1 дипломат);
  23. Австралия ( 2 дипломата);
  24. Ирландия (1 дипломата);
  25. Молдова (3 дипломатов);
  26. Бельгия (1 дипломата);
  27. Черногория (1 дипломата);
  28. Грузия (1 дипломата).

Первой решение выслать из страны российских дипломатов приняла Великобритания. Так Британия возложила ответственность за инцидент со Скрипалем на Россию и приняла решение о высылке из страны 23 российских дипломатов. В ответ Министерство иностранных дел РФ объявило персонами нон грата 23 британских дипломатов.

Реакция России на выдворение дипломатов

В Министерстве иностранных дел Российской Федерации заявили, что считают "недружественными" решения ряда стран о выдворении российских дипломатов.

"Выражаем решительный протест в связи с принятым рядом стран-членов ЕС и НАТО решением о высылке российских дипломатов. Рассматриваем данный шаг в качестве недружественного и не отвечающего задачам и интересам установления причин и поиска виновных в инциденте, произошедшем 4 марта в Солсбери", - говорится в заявлении МИД РФ.

Кроме того, в российском внешнеполитическом ведомстве выдворение дипломатов РФ назвали "провокационным жестом пресловутой солидарности с Лондоном", который "является продолжением конфронтационной линии на эскалацию ситуации".

"У российской стороны, несмотря на наши неоднократные обращения к Лондону, нет никакой информации на данный счет. Само собой разумеется, что указанный недружественный шаг этой группы стран не пройдет бесследно и мы на него отреагируем", - говорится в заявлении.

Отравление Скрипаля

4 марта 2018 года бывший российский двойной агент Сергей Скрипаль и его дочь были обнаружены без сознания на скамейке в торговом центре The Maltings в Солсбери. Скрипаль с дочкой до сих пор в реанимации в критическом состоянии.

Позже премьер-министр Британии Тереза Мэй заявила, что Скрипаль был отравлен разработанным в России веществом "Новичок". Тогда же она потребовала от Москвы ответа на вопрос о том, как это ядовитое вещество попало в Солсбери.

Кроме того, британский министр иностранных дел Борис Джонсон сообщал, что ему хотелось бы, чтобы Лондон вел расследование дела об отравлении Скрипаля совместно с Москвой. Кроме того, он заявлял, что у Великобритании есть доказательства того, что в течение последних десяти лет Россия занималась разработкой и накоплением запасов отравляющего вещества для убийств "Новичок".

Россия свою причастность к отравлению Скрипаля отрицает.