Европейская солидарность: результаты на парламентских выборах 2019

Воскресенье 21 июля 2019 21:37
Европейская солидарность: результаты на парламентских выборах 2019
Коллаж РБК-Украина

На выборах в Верховную раду партия "Европейская солидарность" имеет высокие шансы преодолеть проходной 5% барьер

Блок Петра Порошенко “Солидарность” будет участвовать в парламентских выборах 2019 под новым названием "Европейская солидарность" (ЕС). Свежие рейтинги партии, последние новости, история, деятельность, лидеры политсилы - в материале РБК-Украина.

Экзит-полы на выборах в Раду 2019

Согласно результатам, которые представил Национальный экзит-пол, партия "Европейская солидарность" в ходе выборов в Верховную Раду 2019 набрала 8,9% голосов. Такой результат позволит партии Порошенко занять в парламенте 26 мест.

Вместе в "ЕС" в Раду проходят также:

  1. "Слуга народа" - 43,9%
  2. "Оппозиционная платформа - За життя" - 11,5%
  3. "Батькивщина" - 7,6%
  4. "Голос" - 6,3%

Европейская солидарность: результаты на парламентских выборах 2019

Список партии "Европейская солидарность"

Петр Порошенко 9 июня 2019 года в ходе съезда своей партии "Европейская солидарность" представил первую десятку списка политсилы. В него вошли:

  1. Пятый президент и лидер партии Петр Порошенко.
  2. Глава парламента Андрей Парубий.
  3. Первый заместитель председателя ВР Ирина Геращенко.
  4. Ветеран АТО и командующий десантно-штурмовых войск Михаил Забродский.
  5. Телеведущая и общественный деятель София Федина.
  6. Уполномоченный президента по делам крымскотатарского народа и нардеп от БПП Мустафа Джемилев.
  7. Доброволец, волонтер, медик, начальник Медицинского управления и реабилитации бойцов Украинской добровольческой армии Яна Зинкевич.
  8. Глава Львовской ОГА Олег Синютка.
  9. Заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз.
  10. Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Рейтинг партии "Европейская солидарность" на парламентских выборах 2019 

Соцопрос 13-17 июля

Группа "Рейтинг" провела очередной опрос электоральных настроений украинцев с 13 по 17 июля 2019 года. Согласно результатам, "Европейскую солидарность" поддерживают 7,7% среди тех, кто намерен принять участие в голосовании и уже определился с выбором. Также в раду смогут пройти еще 4 партии - "Слуга народа", "Оппозиционная платформа За життя", "Батькивщина" и "Голос".

Европейская солидарность: результаты на парламентских выборах 2019

Соцопрос 6-10 июля

Социологическая группа "Рейтинг" провела опрос среди 2 тыс. респондентов по всей Украине с 6-го по 10 июля 2019. Согласно полученным данным, партия "Европейская солидарность" набрала 8,2% поддержки (среди тех, кто определился и точно идет на выборы). В первую пятерку рейтинга также вошли: "Слуга народа" (47%),  "Оппозиционная платформа - За життя" (11,6%), "Голос" (6,6%), "Батькивщина" (6,4%).

Европейская солидарность: результаты на парламентских выборах 2019

Соцопрос 25 июня-7 июля

По данным социологического исследования КМИС за период с 25 июня по 7 июля, партия Петра Порошенко "Европейская солидарность" имеет 9,2% поддержки респондентов и находится на 3-месте рейтинга. Лидирующую позицию занимает "Слуга народа", на втором месте - "Оппозиционная платформа - За життя", также 5% проходной барьер преодолевает ВО "Батьквщина".

Какие партии проходят в парламент: рейтинг

Соцопрос 28 июня - 4 июля

В рейтинге от Украинского института социальных исследований им. Яременко и центра "Социальный мониторинг" за 28 июня - 4 июля партия "Европейская солидарность" набрала 8,5% голосов. В первой пятерке лидеров также "Слуга народа" (41,6%),  "Оппозиционная платформа - За життя" (13,7%), "Батькивщина" (7,7%),"Голос" (7,5%).

Европейская солидарность: результаты на парламентских выборах 2019

Соцопрос 29 июня - 3 июля

Опрос группы "Рейтинг"  был проведен с 29 июня по 3 июля при участии 2,5 тыс. респондентов из всех регионов Украины. По результатам исследования, уровень поддержки партии Петра Порошенко "Европейская солидарность" составил 8,3%.  У политсилы 3-е место в рейтинге после "Слуги народа" (42,3%) и "Оппозиционной платформы - За життя" (13,4%). Также проходной барьер преодолевают "Голос" (7,2%) и "Батькивщина" (7,2%).

Соцопрос 13-23 июня

В предвыборном социологическом исследовании группы "Рейтинг" от 13-23 июня по заказу Международного Республиканского Института (IRI),  партия "Европейская солидарность" получила 7% голосов респондентов (среди тех, кто пойдет на выборы и определился, за кого голосовать). Первое место в рейтинге у "Слуги народа", также в Раду могут пройти партии: "Оппозиционная платформа - За життя", "Голос", "Батькивщина".

Социологи обнародовали еще один рейтинг партий перед выборами

Соцопрос 13-20 июня

Результаты социологического опроса "Деминициатив" и Центра Разумкова свидетельствуют о том, что по результатам парламентских выборов в Раду могут пройти шесть партий. "Европейскую солидарность" в ходе этого опроса поддержали 9,8% респондентов.

Соцопрос 20-24 июня

По данным опроса социологической группы "Рейтинг" партия Порошенко набирает на выборах в Раду 7,2% голосов. Преодолеть пятипроцентный барьер смогут также "Слуга народа", "Оппозиционная платформа За життя", "Батькивщина" и "Голос".

Соцопрос 13-21 июня

Партия "Европейская солидарность" набирает 8,4% голосов и занимает четвертое место по данным опроса "Социального мониторинга" и института социсследований им. Яременко. В пятерку лидеров также входят "Слуга народа", "Оппозиционная платформа За життя", "Батькивщина" и "Голос".

Европейская солидарность: результаты на парламентских выборах 2019

Соцопрос 8-12 июня

В социсследовании группы "Рейтинг", проведенного 8-12 июня, "европейская солидарность" опустилась с третьего на четвертое место. За партию Порошенко готовы отдать свои голоса 7,3% респондентов. Третье место занимает партия Святослава Вакарчука "Голос". Лидерами рейтинга остаются "Слуга народа" и "Оппозиционная платформа За життя".

Европейская солидарность: результаты на парламентских выборах 2019

Соцопрос 6-9 июня

По данным опроса "Рейтинга" партия Петра Порошенко "Европейская солидарность" набирает 7,9% голосов. Этот результат сохраняет политсилу на третьем месте в рейтинге электоральныъ настроений украинцев. Опережают "Европейскую солидарность" партии "Слуга народа" и "Оппозиционная платформа За життя".

Европейская солидарность: результаты на парламентских выборах 2019

Соцопрос 26 мая - 7 июня

По данным опроса КМИС, партия Порошенко входит в пятерку лидеров рейтинга партий перед выборами. Политсила Порошенко занимает третье место в рейтинге (8,1%). На первом месте "Слуга народа" (48,5%), на втором - "Оппозиционная платформа - За життя" (11,8%). В пятерку также входят "Батькивщина" (7,8%) и "Голос" (5,6%).

Европейская солидарность: результаты на парламентских выборах 2019

Соцопрос 29 мая - 3 июня

Партия "Европейска солидарность", по данным опрос группы "Рейтинг" входит в пятерку политсил, которые могут пройти в Верховную раду после выборов. Так, "Европейская солидарность" (7,8%) занимает третье место в рейтинге, уступая "Слуге народа" (48,2%) и "Оппозиционной платформе - За життя" (10,7%). В пятерку также вошли "Батькивщина" (6,9%) и "Голос" (5,6%).

Европейская солидарность: результаты на парламентских выборах 2019

Соцопрос 16-21 мая

По данным соцопроса группы “Рейтинг”, "Европейская солидарность" (Блок Петра Порошенко) имеет высокие шансы пройти в Верховную Раду после выборов 21 июля 2019. За данную партию готовы проголосовать 8,8% респондентов среди тех, кто точно определился с выбором (6,4% среди всех опрошенных).

В общем предвыборном рейтинге у политсилы третье место после “Оппозиционной платформы - За життя” (10,5%) и “Слуги народа” (43,8%).

Рейтинг

Рейтинги партий на выборах в Верховную раду 2019 (фото: ratinggroup.ua)

Наибольший процент поддержки ЕС может получить среди жителей западной Украины (10%) и в центральных областях (7%).

В то же время "Европейская солидарность" является лидером антирейтинга среди опрошенных украинцев. На вопрос: “За кого бы вы точно не проголосовали?”, 51,9% указали именно партию “Солидарность”.

Участие в выборах в Верховную Раду IX созыва будет обсуждаться на партийном съезде 31 мая 2019. Об этом заявил Петр Порошенко после инаугурации Владимира Зеленского. Также экс-президент сообщил, что перед его командой стоит задача сформировать на следующие выборы "широкую демократическую коалицию". В новом парламенте политсила готова защищать ценности и достижения, которые отстаивала последние пять лет, в частности, интеграцию Украины в ЕС и НАТО.

На предварительном съезде 22 мая партия получила новое название "Европейская солидарность"  с символической аббревиатурой  ЕС.

История создания и лидеры партии

В 2000-м году Петром Порошенко была создана фракция “Солидарность”, члены которой позднее объединились в Партию солидарности Украины. В июле того же года 5 партий, поддерживающих президента Л. Кучму (в т.ч. и Партия солидарности), создали союз получивший название  “Партия регионов”. 

Однако уже в ноябре 2001 года “Солидарность” покинула “Партию регионов”, ее лидером сначала был Михаил Антонюк, а с 15 ноября политсилу возглавил Петр Порошенко.

В 2002 году “Солидарность” принимала участие в выборах ВР в составе блока “Наша Украина, преодолела проходной барьер и получила 23 мандата.

В 2013 году лидером партии стал Юрий Стець. Политсила вошла в состав Объединенной оппозиции “Батькивщина”. 

Петр ПорошенкоПетр Порошенко (фото: РБК-Украина)

На президентских выборах 2014 года Петр Порошенко выдвигался кандидатом на пост главы государства и одержал победу в первом туре.

27 августа 2014 года председателем партии был избран Юрий Луценко, также изменилось ее название на “Блок Петра Порошенко” (с 27 января 2014-го - Блок Петра Порошенко “Солидарность”). Президент Украины Петр Порошенко стал почетным главой партийного объединения. 

Среди ключевых членов партии: Артур Герасимов, Мустафа Джемилев, Ирина Луценко, Алексей Гончаренко, Ирина Геращенко, Ольга Богомолец.

Результаты на парламентских выборах 2014 года 

26 октября 2014 года состоялись внеочередные выборы в парламент. БПП объединилась с партией “УДАР” и список политсилы возглавил Виталий Кличко.

По результатам голосования, БПП получил 21,82% и 132 депутатских мандата.

После выборов партия вошла в состав коалиции “Европейская Украина” вместе с “Народным фронтом”, “Самопомощью”, “Батькивщиной”, Радикальной партией. 

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь