ru ua

Азаров: Поголовье крупного рогатого скота в Украине должно в течение 5-7 лет давать прирост 300 тыс. голов в год

Премьер-министр Украины Николай Азаров уверен в необходимости государственной поддержки крупнотоварного мясомолочного производства, а также в необходимости выплачивать дотации населению, содержащему крупный рогатый скот. Об этом он заявил в ходе консультаций с экспертами и участниками рынка животноводства, передает корреспондент РБК-Украина.

"Мы понимаем, что стадо крупного рогатого скота невозможно обеспечить за год-два... На это минимум нужно 5-7 лет, в течение которых нужно целенаправленно добиваться прироста. Вырезать можно очень быстро - за 4-5 лет, а вот восстановить - это проблема серьезная. Поэтому тут, наверное, надо идти двумя путями - с одной стороны, поддержка крупнотоварного производства (животноводческие фермы от 200 коров ), магистральной линией, это ясно совершенно, и добиваться прироста хотя бы 300 тыс. голов в год", - отметил глава правительства. В то же время премьер-министр отметил, что необходимо поддержать производство мяса и молока у населения, "а для этого добиться доведения конкретной дотации до того человека, который держит 2-3-4-5 коров". "Я буду, думаю, эту линию и проводить", - сказал Азаров.

"Я сделал предложение, чтобы, когда появился теленок, хозяевам этого теленка платить 500 грн за то, чтобы они его сохранили, еще теленок - еще 500 грн, прошел еще год - еще 1000 грн", - сказал Азаров, отметив, что это его предложение ранее не было поддержано аграриями, поскольку якобы некому отслеживать этот процесс.

Отметим, Азаров также заявил, что необходимо привлечь инвесторов к сотрудничеству с аграриями в сфере животноводства.