"Нафтогаз" не намерен закупать российский газ до конца года из-за отсутствия средств, - источник

НАК "Нафтогаз Украины" не намерен закупать газ у ОАО "Газпром" до конца 2013 г. из-за отсутствия средств. Об этом пишет "Коммерсант-Украина" со ссылкой на источник в "Нафтогазе".

НАК "Нафтогаз Украины" не намерен закупать газ у ОАО "Газпром" до конца 2013 г. из-за отсутствия средств. Об этом пишет "Коммерсант-Украина" со ссылкой на источник в "Нафтогазе".

Отметим, вчера "Нафтогаз" заявил, что увеличил убыток более чем в два раза, до 10,5 млрд грн. Согласно финотчету, чистый доход "Нафтогаза" от реализации продукции за 9 месяцев 2013 г. сократился, по сравнению с аналогичным периодом 2012 г., с 75,8 млрд грн до 49,3 млрд грн.

Аналитики полагают, что "Газпром" может пойти на выдачу Украине новых авансов, либо докупить недостающие объемы может Ostchem Дмитрия Фирташа, которая получила от "Газпрома" льготные цены.

По крайней мере, европейские потребители компании уже добились от "Газпрома" уступок. Как сообщила вчера начальник департамента экономической экспертизы и ценообразования "Газпрома" Елена Карпель, монополия планирует ввести с 1 января 2014 г. скидки для крупных клиентов в размере 10% от цены.

Напомним, как заявили вчера в российской монополии, долг Украины перед ОАО "Газпром" за газ составляет более 1,3 млрд долл

В то же время "Газпром" рассматривает возможность предоставления Украине новых рассрочек по оплате за газ за август и октябрь 2013 г. 

Как сообщалось, 13 ноября министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий сообщил, что "Нафтогаз Украины" уже закупил в 2013 г. у "Газпрома" 18 млрд куб. м газа, согласно годовому плану, и больше в этом году покупать российский газ не собирается.

Накануне со ссылкой на источники в "Нафтогазе" стало известно, что Киев не планирует приобретать топливо у "Газпрома" вплоть до конца года, используя при этом запасы из подземных хранилищ.

При этом в "Газпроме" опасаются, что в ПХГ Украины не хватит газа для транзита в Европу. Напомним, в четверг главы "Газпрома" и "Нафтогаза" Алексей Миллер и Евгений Бакулин обсудили вопрос бесперебойного транзита газа в Европу предстоящей зимой.

Отметим, что Киев выполнил обещание прекратить государственные закупки российского газа, если "Газпром" не пойдет на реструктуризацию долга Украины за август. С пятницы, 8 ноября, НАК "Нафтогаз Украины" перестала отбирать газ монополии.

Ранее сообщалось, что "Нафтогаз" не будет закачивать газ в ПХГ для "Газпрома" в 2014 г.

Как заявил в понедельник, 11 ноября, министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, "Нафтогаз" рассчитался с "Газпромом" за поставки природного газа в октябре 2013 г.

Украина уже несколько лет ведет переговоры с Россией о снижении цены закупок газа, которые до сих пор не увенчались успехом. В 2012 г. Украина закупила у РФ свыше 32 млрд куб. м газа, в этом году возможно снижение поставок до 18-20 млрд куб. м. Для снижения энергозависимости от РФ Украина пытается реализовать различные энергетические проекты, в том числе обсуждает возможность закупок газа у Азербайджана и Туркменистана.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь