"Нафтогаз" с 8 ноября полностью прекратил закупки газа у "Газпрома", - ЦДУ ТЭК

НАК "Нафтогаз Украины" с пятницы, 8 ноября 2013 г., перестал закупать газ у ОАО "Газпрома". Об этом сообщает ТСН со ссылкой на Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса РФ (ЦДУ ТЭК).

НАК "Нафтогаз Украины" с пятницы, 8 ноября 2013 г., перестал закупать газ у ОАО "Газпрома". Об этом сообщает ТСН со ссылкой на Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса РФ (ЦДУ ТЭК).

"В октябре Украина получила 3,2 млрд кубометров газа - в среднем по 104 млн кубометров в сутки. В начале ноября закупки голубого топлива сократились вдвое, 6 и 7 ноября они исчислялись уже однозначными величинами (приблизительно 9 млн кубометров в сутки), а с 8 ноября поставки прекратились", - говорится в сообщении.

Отметим, что в октябре 2013 г. Украина импортировала 3,6 млрд куб. м газа. В целом за девять месяцев 2013 г. поставки газа в Украину сократились почти на 20%, и составили 19,7 млрд. кубометров.

Обратим внимание, что в 2014 г. "Нафтогаз" не будет закачивать газ в подземные хранилища газа (ПХГ) для нужд "Газпрома". В октябре из ПХГ было поднято 2,1 млрд кубометров, но за октябрь уровень запасов газа в Украине вырос на 2,5 млрд кубометров, до 19,3 млрд кубометров. Также, согласно сообщению вице-премьера Юрия Бойко, НАК "Нафтогаз Украины" больше не планирует в 2013 г. закупать значительные объемы топлива у "Газпрома", а будет использовать газ, закачанный в ПХГ.

Напомним также, что в конце октября глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял о долге Украины перед "Газпромом" в размере 882 млн долл. за поставки газа в августе.

Украина уже несколько лет вела переговоры с Россией о снижении цены закупок газа, до сих пор они не увенчались успехом. В 2012 г. Украина закупила у РФ свыше 32 млрд куб. м газа, в этом году возможно снижение поставок до 18-20 млрд куб. м. Для снижения энергозависимости от России Украина пытается реализовать различные энергетические проекты, в том числе обсуждает возможность закупок газа у Азербайджана и Туркмении.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь