"Газпром" может дать Украине новые рассрочки для оплаты газа

"Газпром" рассматривает возможность предоставления Украине новых рассрочек по оплате за газ за август и октябрь 2013 г. Об этом сообщил в ходе телефонной конференции начальник департамента внешнеэкономической деятельности Газпрома Павел Одеров.

"Газпром" рассматривает возможность предоставления Украине новых рассрочек по оплате за газ за август и октябрь 2013 г. Об этом сообщил в ходе телефонной конференции начальник департамента внешнеэкономической деятельности Газпрома Павел Одеров.

Он напомнил, что Украина с 2012 года регулярно просила предоставить отсрочку платежей.

"По августу и октябрю имеется задолженность, которая не погашена. Рассматривается вопрос предоставления отсрочки", - добавил Одеров.

С начала ноября "Нафтогаз Украины" прекратил импорт газа "Газпрома". "По факту это означает, что для обеспечения потребностей внутреннего рынка используется внутренняя добыча и подземные хранилища", - сказал он. Одеров напомнил, что запасы газа в украинских хранилищах используются для обеспечения бесперебойного транзита газа в зимнее время, и расход газа из ПХГ может повлиять на надежность транзита.

Зампред правления "Газпрома" Андрей Круглов заявил "мы как финансисты видим, что задолженность Украины растет, и на сегодняшний день она составляет более 1,3 млрд долл. И никакой динамики мы со своей стороны не видим".

Как сообщалось, в отношении оплаты за августовские поставки "Газпромом" была предоставлена рассрочка под 6% годовых.

Напомним, как заявил в понедельник, 11 ноября, министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, "Нафтогаз" рассчитался с "Газпромом" за поставки природного газа в октябре 2013 г. Вчера он отметил, что "Нафтогаз Украины" закупил в 2013 г. у ОАО "Газпром" 18 млрд куб. м газа согласно годовому плану.

Отметим, что в октябре с.г. Украина импортировала 3,6 млрд куб. м газа. В целом за девять месяцев 2013 г. поставки газа в Украину сократились почти на 20%, составив 19,7 млрд кубометров.

Вчера Ставицкий сообщал, что "Нафтогаз" может не закупать газ у "Газпрома" до конца текущего года.

Как стало известно накануне со ссылкой на источники в "Нафтогазе", Киев не планирует приобретать топливо у "Газпрома" вплоть до конца года, используя при этом запасы из подземных хранилищ.

Также сообщалось, что Киев выполнил обещание прекратить государственные закупки российского газа, если "Газпром" не пойдет на реструктуризацию долга Украины за август. С пятницы, 8 ноября, НАК "Нафтогаз Украины" перестала отбирать газ монополии.

Ранее сообщалось, что "Нафтогаз" не будет закачивать газ в ПХГ для "Газпрома" в 2014 г.

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь