"Газпром" опасается, что в ПХГ Украины не хватит газа для транзита в Европу

ОАО "Газпром" оценивает ситуацию с транзитом газа через Украину в Европу как "серьезную", опасаясь, что газа в подземных хранилищах (ПХГ) в Украине может не хватить для выполнения экспортных обязательств перед покупателями российского топлива. Об этом сегодня заявил заместитель главы правления концерна Виталий Маркелов, сообщает Reuters.

"Сегодня украинские коллеги начали отбор газа из ПХГ, когда зимний период еще не наступил. При таких темпах отбора к началу похолодания в ПХГ Украины может остаться около 14 млрд куб. м газа. Это катастрофа", - сказал Маркелов.

По оценке "Газпрома", для бесперебойного транзита в ПХГ нужно было закачать 21,5 млрд куб. м газа, в то время как сейчас закачано 17,6 млрд куб. м.

"В таких условиях транзит газа из России в зимних условиях невозможен по причине того, что газа в подземных хранилищах не хватит для компенсации отбора потребителями Украины", - считает Маркелов.

"Подача газа в Европу происходит через Украину на востоке и для потребителей Украины отбирается транзитный газ, подчеркиваю - транзитный газ, с возмещением из подземных хранилищ, которые расположены на западе Украины", - сообщил Маркелов.

При этом он отметил, что потребители в Европе обеспокоены сложившейся ситуацией.

"Все понимают риски. Ситуация серьезная. Мы готовы искать компромиссы и надеемся, что решение найдем", - заявил он.

Ранее сообщалось, что "Нафтогаз Украины" задолжал "Газпрому" за топливо 1,3 млрд долл. и на прошлой неделе отказался от импорта газа из России.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь