Главы "Газпрома" и "Нафтогаза" обсудили вопрос бесперебойного транзита газа в Европу предстоящей зимой

Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и глава НАК "Нафтогаз Украины" Евгений Бакулин обсудили сегодня в Москве вопросы погашения накопленной задолженности за поставленный газ. Об этом сообщила пресс-служба "Газпрома". Стороны также обсудили выполнение "Нафтогазом" необходимых условий для бесперебойного транзита российского газа в Европу в предстоящий зимний период.

Долг Украины "Газпрому" за газ на сегодняшний день составляет более 1,3 млрд долл. Об этом сообщил зампред правления "Газпрома" Андрей Круглов в ходе телефонной конференции.

Как отметил руководитель департамента "Газпрома" Павел Одеров, Украина должна за августовские и октябрьские поставки.

По августу и октябрю есть долг, который не погашен", - уточнил он.

При этом отбор газа Украиной в ноябре упал. Одеров выразил опасения, что в этой связи Украина может использовать газ из ПХГ для обеспечения внутренних потребностей, в результате чего могут возникнуть проблемы с обеспечением транзита. По его словам, эти проблемы никому не нужны, поэтому переговоры по сложившейся ситуации продолжаются и рассматривается вопрос предоставления рассрочек платежей.

13 ноября 2013 г. министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий сообщил, что "Нафтогаз Украины" уже закупил в 2013 г. у "Газпрома" 18 млрд куб. м газа, согласно годовому плану, и больше в этом году покупать газ у российской монополии не собирается.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь