Тушеная капуста с грибами на Святвечер: действительно ли блюдо "тяжелое" для желудка
Стоит ли есть на Святвечер тушеную капусту с грибами (фото: Freepik)
На Святвечер популярным блюдом на столе является тушеная капуста с грибами. Существует мнение, что это "тяжелое" блюдо, которое вредит желудку. Действительно ли это так?
На этот вопрос в интервью РБК-Украина ответил известный диетолог Олег Швец.
Что стоит знать о блюде
По словам специалисты, нет "тяжелых" продуктов, есть лишь полезные и вредные. В частности, капуста и грибы содержат много пищевых волокон, что является признаком полезных продуктов.
Также у некоторых людей может возникнуть переносимость определенных продуктов. То есть у кого-то нет никаких проблем с пищеварением после употребления капусты и грибов, а кто-то испытывает дискомфорт, а именно вздутие и боль в желудке.
"Есть люди, которые лучше переносят квашеную капусту, чем тушеную. Квашеные овощи полезны для улучшения пищеварения. Они содержат пробиотики, которые положительно влияют на микробиом кишечника. И, кроме капусты, уместными будут квашеные огурцы и помидоры", - добавил диетолог.
Поэтому важно всегда прислушиваться к организму. Ставьте на стол только те блюда, которые все члены семьи любят и хорошо переносят.
Приводят ли бобовые к вздутию
На Святвечер готовят постный борщ с бобовыми, а также рагу с фасолью. Как известно, употребление бобовых часто приводит к вздутию.
Чтобы избежать каких-либо дискомфортов в желудке, Швец советует бобовые есть в умеренных количествах. Они действительно могут приводить к вздутию, поэтому перед приготовлением их следует длительно замачивать.
Бобовые являются полезным растительным источником белка и они всегда должны быть в рационе.
Вас может заинтересовать:
- Самый простой рецепт запеченной скумбрии в духовке
- Медово-маковый пирог на Рождество
- Вкусный торт с вишнями без выпечки, который готовится из нескольких ингредиентов