ua en ru

Медово-маковый пляцок на Рождество: рецепт праздничного десерта

Медово-маковый пляцок на Рождество: рецепт праздничного десерта Рецепт рождественского медово-макового пляцка (фото: кадр из видео)

На Рождество можно приготовить традиционный медово-маковый пляцок. Сочетание ароматного меда, мака и нежного теста делает его любимым блюдом праздничного стола.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на YouTube-канал известного кулинара и фудблогера Лилии Цвит.

Рецепт медово-макового пляцка

Для макового коржа потребуется:

  • мак молотый - 125 г
  • яйца - 4 шт.
  • сахар - 150 г
  • манная крупа - 60 г
  • яблоки натертые - 200 г
  • сливочное масло - 60 г
  • разрыхлитель - 10 г

Ингредиенты для медового коржа:

  • мед - 65 г
  • яйца - 4 шт.
  • сахар - 150 г
  • сода - 1 ч.л
  • мука - 175 г

Список продуктов для крема:

  • сметана 20% - 900 г
  • сахар - 140 г
  • загуститель к сливкам - 8 г

Способ приготовления

Для маковых коржей сначала нужно взбить яйца с сахаром до образования пышной массы. Отдельно соедините манку с перемолотым сухим маком и добавьте к взбитым яйцам. Добавьте еще натертые яблоки, растопленное масло и тщательно перемешайте.

Переложите массу в форму, застеленную пергаментом. Выпекайте при 175 градусах 20 мин.

Медово-маковый пляцок на Рождество: рецепт праздничного десертаПриготовление макового коржа (фото: кадр из видео)

Для медовых коржей к яйцам добавьте сахар, мед и соду. Взбейте миксером до однородной пышной массы. Всыпьте муку и замесите тесто. Переложите в форму и выпекайте при 175 градусах 20 мин.

Медово-маковый пляцок на Рождество: рецепт праздничного десертаПриготовление медового коржа (фото: кадр из видео)

Каждый корж разрежьте пополам. Для крема к сметане добавьте сахар, загуститель и взбивайте до образования пышной массы.

На низ положите медовый корж и смажьте его кремом, далее маковые коржи и снова медовый.

Медово-маковый пляцок на Рождество: рецепт праздничного десертаРецепт медово-макового коржа (фото: кадр из видео)