Этот простой трюк сделает грибы в 20 раз полезнее
Фото: Как сделать грибы максимально полезными (Freepik)
Грибы давно признаны одним из самых универсальных суперфудов, но эксперты говорят, что простой кухонный лайфхак может значительно усилить их пользу, сделав их до 20 раз богаче витамином D.
Как это сделать, объясняет РБК-Украина со ссылкой на Daily Express.
Как это работает?
Эксперт по выращиванию грибов Эллиот Вебб объясняет, что этот продукт, подобно человеческой коже, вырабатывает витамин D под воздействием солнечных лучей.
"Большинство людей знают, что наша кожа вырабатывает витамин D на солнце. Грибы действуют похожим образом. Они содержат соединение под названием эргостерол, которое превращается в витамин D2 под воздействием ультрафиолета", - сказал он.
Это означает, что просто оставив грибы на солнце перед приготовлением, вы можете превратить их в настоящий источник питательных веществ.
Сколько солнца нужно грибам?
По словам эксперта, обычная порция грибов содержит лишь один-два микрограмма витамина D. Однако солнечные ванны могут увеличить это количество в двадцать раз.
"Всего 15-30 минут пребывания грибов под прямыми солнечными лучами могут существенно изменить ситуацию. Для этого не требуется никакое специальное оборудование. Это естественный и абсолютно бесплатный способ сделать вашу пищу более питательной", - уточнил эксперт.
Этот метод особенно актуален для жителей Украины, где многие испытывают дефицит витамина D, особенно в пасмурные осенние и зимние месяцы.
"Солнечные" грибы могут стать отличной альтернативой аптечным добавкам, особенно для тех, кто придерживается растительной диеты.
Научно доказанный факт
Этот лайфхак - не выдумка, его эффективность подтверждена научными исследованиями.
"Исследования показали, что даже сушеные грибы, облученные ультрафиолетом, могут производить значительное количество витамина D", - отмечает Уэбб.
Этот метод давно популярен в скандинавских странах, где дикие лесные грибы, выросшие на солнце, высоко ценятся за свои питательные свойства.
Вас может заинтересовать
- Почему темнеют грибы после жарки?
- Вот как надо хранить грибы, чтобы они оставались свежими целую неделю
- Этот гриб на вкус похож на курицу, но мало кто о нем знает