ua en ru

Почему темнеют грибы после жарки? Вы, наверное, делаете эту ошибку

Почему темнеют грибы после жарки? Вы, наверное, делаете эту ошибку Фото: Как сделать, чтобы грибы при жарке не темнели (Freepik)

Грибы легко приготовить, многие люди сталкиваются с проблемой их быстрого потемнения во время жарки. Это изменение, хотя и не влияет на вкус, может испортить визуальную привлекательность блюда.

Как сделать, чтобы грибы не темнели во время жарки, рассказывает РБК-Украина со ссылкой на Onet.

Что известно о жарке грибов

Процесс потемнения грибов связан с высоким содержанием воды и наличием ферментов, ускоряющих окисление. Это происходит особенно под воздействием воздуха и высоких температур, подобно потемнению яблок при разрезании. К счастью, существуют способы остановить этот процесс, которые не требуют сложных ингредиентов или сложных методов.

Подготовка грибов - основные правила

Чтобы грибы сохранили свою форму и цвет, избегайте мытья их под проточной водой. Эти грибы имеют свойство поглощать воду, что увеличивает выделение жидкости на сковороде и приводит к тому, что они задушатся, а не жарятся. Лучше очистить их от кожуры или осторожно протереть влажным бумажным полотенцем - это сохранит их свежесть и текстуру.

Еще один трюк - использовать лимонный сок или винный уксус, которые эффективно замедляют процесс окисления. Всего несколько капель этой кислой добавки на нарезанные грибы или непосредственно сбрызнутые ими во время жарки сохранят их яркими и твердыми.

Техника жарки - ключ к успеху

Во время жарки ключевыми являются температура и количество грибов на сковороде. Важно добавлять грибы на хорошо разогретую сковороду с небольшим количеством масла и жарить их партиями.

Добавление слишком большого количества грибов одновременно приведет к тому, что они задохнутся, а не приобретут приятный золотисто-коричневый цвет. Жарка меньшими партиями также облегчает контроль процесса и сохранение желаемой хрустящей корочки.

Важно, что грибы следует солить только в конце жарки. Добавление соли слишком рано ускоряет выделение воды, из-за чего они размягчаются и меняют цвет на менее аппетитный.