ua en ru

Творожный десерт из творога: 4 секрета, как не купить подделку

Творожный десерт из творога: 4 секрета, как не купить подделку Нутрициолог назвала 4 главных признака, как отличить полезный творожный десерт от подделки (фото: Freepik) )

Творожные десерты привлекают высоким содержанием белка и кальция, но часто прячут под глазурью большое количество сахара, трансжиров и пальмового масла.

В комментарии для РБК-Украина нутрициолог София Черненко рассказала, как найти действительно полезный творожный десерт, который не нивелирует пользу творожной основы, и объяснила, почему "шоколадная глазурь" - главная ловушка.

Выбирайте продукт с натуральной молочной основой

Внимательно читайте название и состав. Если на упаковке написано "творожный продукт" - это значит, что часть молочного жира заменена растительным (пальмовым или кокосовым).

Первым в составе должен быть творог, а не вода или маргарин. Натуральная молочная основа обеспечивает организм кальцием и полноценным белком, который хорошо усваивается, а также имеет естественный молочный вкус без искусственных примесей.

Сырок как источник белка

Многие считают глазированный сырок "полезной альтернативой сладостям", потому что он якобы "из творога, то есть из белка".

На самом же деле польза кисломолочной основы в таких десертах почти нивелирована большим количеством сахара, глазури и растительных жиров. В среднем сырок содержит 7-12 граммов белка, но сахара там - 15-20 граммов на порцию, что соответствует 3-4 чайным ложкам.

Глазурь и вкусы - главная ловушка

Под словом "шоколадная глазурь" часто скрывается кондитерская глазурь на основе пальмового масла, сахара и ароматизаторов. Настоящий шоколад содержит какао-масло и какао-порошок - именно эти составляющие надо искать в составе.

То же самое касается вкусов:

  • "ваниль" и "какао" приемлемы
  • "аромат клубничный" или "вкус карамели" - означают химический ароматизатор.

Сделайте творожный десерт своими руками

Если хочется сладкого, но без промышленных добавок, - домашний вариант творога готовится за 5 минут.

Обычно пропорции просты - на 400 г творога возьмите 40 г сливочного масла, 40 г сахарной пудры и ванильную эссенцию.

Если хочется более низкокалорийный вариант, тогда к 100 г творога добавьте ложку греческого йогурта или сливок, немного меда или стевии, добавьте какао или ягоды.

По желанию, окуните половинку в растопленный черный шоколад и наслаждайтесь. Так вы получите тот самый вкус детства, но с контролируемым составом и настоящей пользой.

Внимание: Этот материал носит исключительно общеобразовательный характер и не является медицинской консультацией. Информация предназначена для ознакомления с возможными симптомами, причинами и методами выявления заболеваний, но не должна использоваться для самодиагностики или самолечения. РБК-Украина не несет ответственности за диагнозы, поставленные на основе материалов сайта. В случае проблем со здоровьем обязательно обратитесь к квалифицированному врачу.